15-16 февраля | сочи
Новости проекта
13.02.2018 15:10

Бизнес предложил дифференцировать штрафы для предпринимателей

Бизнес-сообщество предлагает установить дифференцированный размер штрафа за правонарушения, совершенные в области контроля и надзора. Инициатива будет рассматриваться на Российском инвестиционном форуме в Сочи 15 февраля.

"Сейчас санкции КоАП не учитывают категорию субъекта правонарушения и его имущественное положение. Не принимаются во внимание величина предприятия, размеры его выручки, количество работников, а также различная тяжесть возможных последствий нарушений, - рассказал "РГ" президент "ОПОРЫ РОССИИ" Александр Калинин. - В результате возникают ситуации, при которых административные штрафы становятся не финансовым порицанием за конкретное правонарушение, а инструментом удаления предпринимателя с рынка".

"ОПОРА РОССИИ" считает, что необходимо предусмотреть в КоАП дифференцированные правила назначения административного наказания, установив расширенный диапазон суммы штрафа (начиная от определенной суммы и заканчивая определенной суммой).

Наглядным примером реализации предлагаемой "ОПОРОЙ РОССИИ" реформы санкций за административные правонарушение может служить опыт Республики Казахстан. Там размер административного наказания строго дифференцирован для различных категорий субъектов предпринимательской деятельности - малого, среднего и крупного бизнеса. Александр Калинин предлагает России пойти по тому же пути.