При подготовке и возведении Крымского моста и его подходов археологи нашли уже более одного миллиона артефактов на площади 56 гектаров. Об этом заявлено на заседании Общественного совета Крымского моста в Керчи.
Более 100 тысяч артефактов представляют научную ценность и постепенно становятся экспонатами Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника и Таманского музейного комплекса, которые вскоре смогут увидеть туристы.
- Если в прошлом году мы получили несколько тысяч археологических предметов, то в этом году речь идет на десятки тысяч предметов археологии, - говорит Наталья Быковская, заместитель гендиректора Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника. - Уже сейчас можно говорить об очень интересных предметах, об уникальных предметах, которые будут исследоваться на протяжении многих лет историками, археологами и внесут свой вклад в понимание культуры и античной, и средневековой тех народов, которые населяли когда-то Керченский полуостров.
По словам профессора кафедры археологии и истории древнего мира Южного федерального университета Алексея Кияшко, раскопки позволили открыть новые эпохи на обследуемой территории.
- Впервые на Тамани открыты и раскопаны постройки позднего бронзового века II тысячелетия до нашей эры, - рассказал Кияшко. - Новым этапом античной археологии полуострова стало исследование сельской округи городов Фанагории и Гермонассы: загородных усадеб, некрополей, дорог, колодцев. Получены масштабные коллекции находок времен Хазарского каганата и Тмутараканского княжества, а также данные к этнокультурной карте Тамани в Новое время (XVI-XVIII века).
Самый известный экспонат - фрагмент терракотовой головы мужчины, датируемый V веком до нашей эры. Он поднят со дна во время подводных раскопок на так называемом керамическом поле в районе строительства моста и сейчас его также можно увидеть в музее. Также ученых порадовал сохранившийся на 100 процентов пест эпохи Бронзы, которым толкли зерно. Среди находок - предметы быта, орудия труда древняя посуда, украшения, монеты. На основе полученных материалов уже готовятся несколько кандидатских диссертаций, пишутся учебники по истории и археологии юга России, научно-популярные издания.