Интернет-активность контрактников предлагается регулировать поправками в два федеральных закона - "О статусе военнослужащих" и "О воинской обязанности и военной службе".
В первый закон разработчики предлагают внести поправку о том, что военнослужащим может быть запрещено размещать в сети Интернет информацию, в том числе фото-, видеоматериалы о себе и других военнослужащих, позволяющую раскрыть их ведомственную принадлежность, а также сведения о своей служебной деятельности или других военнослужащих, о деятельности подразделений, в которых военнослужащие проходят службу, и о месте их дислокации.
Подобное решение о запрете, согласно закону, сможет принимать министр обороны РФ либо руководитель другого силового ведомства - в отношении подчиненных ему военнослужащих. Отмечается, что положение касается и иностранных граждан, поступивших на службу по контракту в Вооруженные силы России. Служить по контракту в армит России могут граждане стран, входящих в ОДКБ.
Другой поправкой предлагается обязать новичков перед поступлением на контрактную службу раскрывать в военкомате всю интернет-подноготную о себе, то есть все данные, которые будущий вояка выкладывал о себе в Сеть до того, как решил надеть погоны. Специально назначенные офицеры проверят всю информацию, и, если ничего страшного не обнаружат, новичка примут в "строй". В случае сокрытия каких-то данных о себе в соцсетях и обнаружении такого факта, кандидату будет отказано в поступлении на военную службу.
"Гражданин представляет сведения об адресах сайтов, на которых размещал общедоступную информацию, а также данные, позволяющие его идентифицировать, за 3 календарных года, предшествующих году поступления на военную службу", - говорится в проекте закона.
Последние несколько лет в армии уже действуют запреты на опубликование информации в соцсетях, которая может выдать расположение воинской части, оснащение подразделения новинками вооружения либо какую-то иную служебную информацию. Но пока этот запрет носит рекомендательный характер. Не так давно военное ведомство выпустило серию агитплакатов, которые распространили в частях. На них доступным современной молодежи языком комиксов - ведь молодые люди являются активными пользователями соцсетей - рассказывается об опасности опубликования деталей армейского быта.
Ведь просматривают странички в соцсетях не только друзья и "друзья друзей" пользователя, но и активно мониторят аккаунты россиян иностранные разведки. И одной красивой фотографией возле БТР, если забыть отключить функцию геолокации, можно легко выдать дислокацию всего подразделения в ходе каких-нибудь секретных учений.
В связи с этим командование рекомендовало военным отказаться от использования соцсетей "Одноклассники", "ВКонтакте", Facebook, Instagram и др. Если же кто-то не может без них, то хотя бы не стоит публиковать там информацию о своей службе и части, и обязательно следует отключать геолокацию.
За рубежом на проблему регулирования поведения военнослужащих в интернет-пространстве обратили внимание еще несколько лет назад. Однако о ней вновь активно заговорили в конце января, когда "Вашингтон пост" сообщило, что координаты военных баз США и других засекреченных объектов американцев по всему миру могут стать достоянием общественности благодаря популярным фитнес-приложениям и гаджетам. Поводом для этого стала публикация в открытом доступе интерактивной карты мира (Global Heat Map). Ее разместила компания Strava, которая занимается сбором GPS-данных маршрутов пользователей популярных фитнес-устройств. На затемненном фоне карты ярким цветом были подсвечены передвижения около 27 миллионов пользователей сервиса за период с 2015 по 2017 год.
При этом в местах вооруженных конфликтов, например, в Сирии, Афганистане и Ираке следы такой активности встречаются в виде редких светящихся оазисов. Если эти данные наложить на спутниковую карту, то островки света, как правило, совпадают с известными военными базами США в регионе. При этом на карте часть данных о спортивной активности относится к районам, где на официальных картах вообще что-либо отсутствует. Издание пришло к выводу - указанные маршруты являются GPS-координатами членов персонала секретных баз США, которые во время пробежек используют соответствующие приложения. Кроме того, многие военнослужащие не снимают такие фитнес-устройства целый день, поэтому в открытую базу данных могут попасть сведения о местах расположения служебных и жилых помещений военного объекта. Публикация газеты не осталась без внимания властей Сингапура. После появления статьи минобороны этой страны провело свое исследование фитнес-браслетов.
В результате оборонное ведомство Сингапура в начале февраля решило ограничить использование военнослужащими фитнес-браслетов. Военным запретили надевать их в ходе выполнения специальных секретных заданий или тренировок. Однако данные устройства и соответствующие приложения на смартфонах "могут быть используемы на различных площадках, находящихся в распоряжении минобороны, так как они помогают военнослужащим следить за своим физическим состоянием".
Подготовил Станислав Хамдохов