Новости

13.02.2018 15:00
Рубрика: Культура

Телеканал "Россия 1" покажет историческую драму "Кровавая барыня"

Смотрите: Историческая драма "Кровавая барыня" - на "России 1", с 19 февраля в 21.00.
Молодая, красивая, злая. Юлия Снигирь воплотила образ барыни-садистки. Фото: предоставлено каналом "Россия 1" Молодая, красивая, злая. Юлия Снигирь воплотила образ барыни-садистки. Фото: предоставлено каналом "Россия 1"
Молодая, красивая, злая. Юлия Снигирь воплотила образ барыни-садистки. Фото: предоставлено каналом "Россия 1"

В ролях: Юлия Снигирь, Кристина Бабушкина, Северия Янушаускайте, Федор Лавров, Владислав Соколовский, Юрий Цурило, Даниил Муравьев-Изотов, Петр Рыков, Марта Тимофеева, Игорь Ясулович, Анна Гуляренко, Екатерина Копанова, Анастасия Зенкович, Валентин Варецкий, Михаил Васьков, Юрий Шлыков, Егор Харламов и др.

Сериал "Кровавая барыня" снят по мотивам биографии помещицы Дарьи Салтыковой.

Новый масштабный проект перенесет зрителей во времена крепостного права -  XVIII век. Российская империя. Начало царствования Екатерины II. Фильм расскажет о судьбе печально известной русской помещицы Дарьи Салтыковой, прозванной в народе "Салтычихой".

"Салтычиха" вошла в историю как одна из самых жестоких убийц. Ее имя стало олицетворением кровожадности и бесчеловечности. После таинственной смерти мужа Глеба Салтыкова она заточила себя в подмосковном поместье Троицкое, где срывала зло на своих несчастных безропотных слугах.  За несколько лет она замучила и убила более сотни подвластных ей крепостных крестьян. За свои преступления Дарья Салтыкова была лишена дворянского чина, права называться человеческим именем (впредь ее следовало называть "Оно)" и приговорена к пожизненному заключению в земляной яме.

Но как самая богатая вдова Российской империи, набожная дворянка, выросшая в монастыре в смирении и молитвах, превратилась в "мучительницу и душегубицу"? Что толкало ее на преступления?

Недавно взошедшая на престол императрица Екатерина II, потрясенная зверствами Салтыковой, страстно желала смерти помещицы. Показательная казнь должна была упрочить статус молодой императрицы, а заодно и преподать урок зарвавшемуся московскому дворянству. Однако в последний момент Екатерина отменяет смертный приговор. Ко всеобщему изумлению, она сохраняет кровавой барыне жизнь.

"Я не хотела ее играть!", - признается исполнительница главной роли "салтычихи" Юлия Снигирь. "Сначала я даже отказалась". Это тот образ, который очень трудно оправдать. Весь съемочный процесс я занималась этим оправданием. Для меня было важно найти причинно-следственные связи. Никого сложнее я в своей жизни не играла".

Роль императрицы досталась литовской актрисе Северии Янушаускайте. "В фильме она говорит с легким акцентом. Это тот редкий случай, когда нам не нужно было переозвучивать Северию, ведь это было характерно и для ее героини. Как известно, Екатерина II так и не сумела избавиться от своего немецкого выговора".

Съемки проходили в Москве, Ростове и Костроме. Зимний период снимали в Москве в Юсуповских палатах (палаты Волковых - Юсуповых). Финальная сцена была снята в Крутицком подворье. Костромской музей деревянного зодчества создатели картины превратили в одну из деревень Салтычихи. Поместье Троицкое - не сохранилось, на его месте сейчас располагается поселок завода "Мосрентген". Троицкое пришлось составлять из разных локаций - нескольких объектов в Костроме и Подмосковье.

Смотрите также.

Премьера Первого канала - исторический сериал-мелодрама "Вольная грамота" (19 февраля в 21:30, 20-21 февраля в 21:35). Полина Лебедева, воспитанница бездетного князя Алексея Петровича Головина - самая завидная невеста Ямбургского уезда, хотя и числится крепостной. Во время бала в честь ее именин Алексей Петрович умирает от внезапного сердечного приступа. Это горе - лишь начало тяжелых испытаний, уготованных девушке судьбой…

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Культура Кино и ТВ Наше кино Кино и ТВ с Сусанной Альпериной
Добавьте RG.RU 
в избранные источники