СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
9-25
февраля 2018
Новости проекта
13.02.2018 15:08
Текст: Олег Кирьянов (Каннын)

Олимпиада борется с вирусом

 Фото: Олег Кирьянов/РГ  Фото: Олег Кирьянов/РГ
Фото: Олег Кирьянов/РГ

Вот уже который день власти Южной Кореи предпринимают отчаянные усилия, чтобы сдержать распространение острой кишечной инфекции, так называемого норовируса. Хотя общее число заболевших пошло на убыль, каждый день появляются новые зараженные.

Практически на всех объектах Олимпиады развешаны плакаты и картинки, настоятельно призывающие обратить внимание на соблюдение мер личной гигиены. Призывают как можно тщательнее мыть руки, а воду в обязательно порядке кипятить. Все это стало следствием вспышки на норовирусной инфекции, которая началась за несколько дней до ОИ-2018. К летальным последствиям она вряд ли приводит, но доставляет очень много неприятных ощущений, включая тошноту, рвоту, диарею и боли в области живота.

Согласно распространенному вчера бюллетеню, количество подтвержденных больных в период с 1 по 12 февраля выросло до 194 человек, из которых 47 находятся на карантине, а остальные выздоровели. Но 12 февраля было подтверждено заболевание еще у 17 человек, которые находились в Канныне и Пхенчхане. Именно эти места являются двумя главными центрами зимних Олимпийских игр. Среди заразившихся были сотрудники службы безопасности, волонтеры и даже члены МОК. Как подчеркнули в Оргкомитет Олимпиады-2018, пока никто из самих спортсменов к счастью не заболел.

Вспышка заболевания началась из-за зараженной воды, которую использовали для приготовления пищи в молодежном доме отдыха "Хореп" в районе горы Одэсан. Из 1014 посетителей дома отдыха заболевание было подтверждено у 94 человек. 12 февраля проверки и дезинфекция были проведены на более чем 160 объектах, в первую очередь в местах проживания обслуживающего персонала Олимпиады, в зонах отдыха на скоростных шоссе, на транспортных терминалах и на вокзалах.

Проблема еще и в том, что в ближайшие дни в Корее будет отмечаться один из двух главных национальных праздников - Новый год по лунному календарю. В это время принято собираться всем кланом и посещать родственников. Поэтому в провинцию Канвон ожидается приток большого количества людей из других регионов. Кроме того, регион переживает наплыв гостей Олимпиады, а потому высока опасность распространения инфекции и ее переноса в другие места.