Новости

13.02.2018 20:20
Рубрика: Экономика

Заслон для паразитов

В России утвердили правила контроля подкарантинной продукции
Контроль в местах производства, переработки и отгрузки подкарантинной продукции, предназначенной для ввоза в Россию из иностранных государств, официально закреплен за Россельхознадзором. Постановление об этом было подписано премьер-министром Дмитрием Медведем.
Ни рыба, ни цитрусовые с мухами и другими паразитами не должны попасть в Россию из-за рубежа. Фото: Depositphotos.com Ни рыба, ни цитрусовые с мухами и другими паразитами не должны попасть в Россию из-за рубежа. Фото: Depositphotos.com
Ни рыба, ни цитрусовые с мухами и другими паразитами не должны попасть в Россию из-за рубежа. Фото: Depositphotos.com

В самом ведомстве "Российской газете" пояснили, что их специалисты уже активно занимаются подобным контролем. По сути, правительственное постановление лишь юридически закрепляет функции контрольно-надзорного ведомства в этой сфере. В частности, в документе отмечается, что именно специалисты Россельхознадзора призваны решать вопрос о том, разрешить или отказать поставщикам во ввозе подкарантинной, то есть неблагополучной и опасной для отечественного сельского хозяйства, продукции в Россию.

Результаты лабораторных исследований такой продукции и решения о возможности ее ввоза будут направлять иностранным партнерам, в Федеральную таможенную службу (ФТС России) и участникам внешнеэкономической деятельности. Для повышения прозрачности всю эту информацию будут размещать на официальном сайте Россельхознадзора.

Тем временем с начала года было выявлено и запрещено к ввозу в Россию сразу несколько крупных партий зараженных товаров. В частности, из-за обнаружения западного (калифорнийского) цветочного трипса были забракованы партии кенийских роз (более 173 тысяч штук), около двух тонн клубники из Египта и 11,6 тонны листового салата из Ирана.

Только с начала года в Россию запретили ввоз около 150 тонн зараженных партий цитрусовых

А из-за средиземноморской плодовой мухи, обнаруженной в порту Новороссийска, были забракованы 120 тонн цитрусовых из Турции и 23,5 тонны - из Египта.

Экономика Товары и цены Правительство Правительство Министерство сельского хозяйства Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Стандарты для продуктов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники