Новости

13.02.2018 19:32
Рубрика: Экономика

В Россию придет tax free

Иностранных болельщиков футбольного Чемпионата мира Россия встретит 18-процентными скидками на товары, купленные в магазинах - наша страна вводит систему tax free.

Эта система давно действует в Европе, США и других странах, развивающих иностранный туризм. Суть ее заключается в том, что иностранный покупатель товаров в стране пребывания при выезде получает при пересечении границы денежную компенсацию в размере НДС - налога на добавленную стоимость, включенного в розничную цену товара, который иностранец увозит к себе домой.

О необходимости ввести такую систему в нашей стране говорили давно. В ноябре прошлого года Госдума приняла соответствующий закон, и теперь он вступает в силу - пока в тестовом режиме. Участниками проекта становятся пятьсот крупных российских магазинов, в том числе ГУМ, ЦУМ и Дом Ленинградской торговли. В этих супермаркетах покупателю-иностранцу по его требованию будут выдавать соответствующие товарные чеки с указанием цены купленного товара и отдельно - суммы заплаченного за него НДС - то есть, 18% от розничной цены. Получить tax free по этим чекам можно будет в аэропортах Москвы, Московской области, Петербурга и Краснодарского края.

В мае тестовый режим закончится, и, по словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, режим tax free охватит города, принимающие Чемпионат мира по футболу, а с 1 октября может быть введен на всей территории страны.

Будет ли выгодна эта система для России? Специалисты дают положительную оценку. Причин много. Например, как утверждает доцент кафедры менеджмента и предпринимательства факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Евгений Ицаков, Россию можно назвать дешевой страной для покупателей. Многие товары производства Италии или Франции в России продаются по ценам ниже, чем в странах Евросоюза. Немало у нас и привлекательных товаров собственного производства. Во всяком случае, после недавнего падения курса рубля в России приезжало немало любителей дешевого шоппинга.

А само главное - введение tax free в России повысит авторитет и привлекательность нашей страны в глазах иностранных туристов. Начальник лаборатории исследований бюджетной политики РАНХиГС Александр Дерюгин считает, что возврат налога имеет прежде всего репутационный смысл, связанный с формированием за рубежом позитивного отношения к России, которая тем самым присоединяется к торговым и таможенным традициям подавляющего большинства развитых государств.

Экономика Товары и цены Чемпионат мира по футболу в России. Спецпроект "РГ"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники