Новости

13.02.2018 19:08
Рубрика: В мире

Во Франции подготовили проект закона о фейковых новостях

Текст: Вячеслав Прокофьев (Париж)

Во Франции в ближайшие дни будет представлен законопроект по борьбе с фейковыми новостями. Он был разработан экспертами Министерства культуры, а в этот вторник глава этого ведомства Франсуаза Ниссен рассказала о ключевых направлениях и целях этого документа, официально названного "Законопроект о надежности и достоверности информации".

По словам министра, с его помощью французские власти намереваются контролировать информацию в социальных сетях и в СМИ, в частности, тех, которые находятся под "иностранным влиянием". Она также сообщила, что новый закон после того, как его одобрит французский парламент, позволит Высшему совету Франции по аудиовизуальным средствам информации блокировать соглашение с тем или иным СМИ на срок до пяти недель, если решит, что оно является источником недостоверной информации.

Следует отметить, что инициатива этого законопроекта исходит от президента страны Эмманюэля Макрона. Он неоднократно высказывался на эту тему. Так, в начале января этого года в ходе новогоднего приема для журналистов Макрон, рассказывая об этом документе, сделал акцент на том, что в первую очередь он будет использоваться для борьбы с распространением ложной информации в периоды общенациональных избирательных кампаний.