Новости

13.02.2018 19:36
Рубрика: Власть

Шестеро избранных

Верховный суд России указал: до 1 мая необходимо набрать присяжных для районных судов
В понедельник пленум Верховного суда России принял постановление, детально объясняющее, как формировать коллегии присяжных для районных судов.
Компанию профессионалов на процессе дополнят присяжные - судьи из народа. Фото: Ксения Егорова Компанию профессионалов на процессе дополнят присяжные - судьи из народа. Фото: Ксения Егорова
Компанию профессионалов на процессе дополнят присяжные - судьи из народа. Фото: Ксения Егорова

Сейчас готовится большая реформа, которая серьезно изменит наше правосудие. В лучшую сторону. С 1 июня в районных судах должны появиться коллегии присяжных. По шесть человек - простые люди, представители народа - будут судить, виновен или нет обвиняемый в конкретном деле.

По расчетам экспертов, право на суд присяжных получат до 15 тысяч обвиняемых в год. Это значит, что прокурор-обвинитель должен убедить шестерых человек, взятых буквально со стороны и не имеющих никакого отношения к юриспруденции, что перед ними преступник.

Судебная реформа даст возможность шире применять суд присяжных. До сих пор коллегии судей из народа действовали только в региональных судах. Право же на такой суд имели в основном те, кому грозит пожизненное заключение. Лишь в таком случае дело могли из районного передать в региональный суд.

Понятно, что для работы по новым правилам измениться придется всем: и государственным обвинителям, и защитникам. Но прежде всего измениться должны суды. Уже 1 июня в них должно быть все готово для приема присяжных. Работа ведется.

Как сообщают представители Судебного департамента при Верховном суде России, в районных судах по всей стране оборудовано 2,3 тысячи залов судебных заседаний. А судьи и работники аппаратов судов проходят специальные курсы, где учатся проводить процессы с присяжными.

Активно формируются и списки присяжных по всей стране. Как напомнил пленум Верховного суда России, списки и запасные списки кандидатов в присяжные заседатели муниципальных образований должны быть составлены и направлены в районные суды не позднее 1 мая 2018 года.

По расчетам экспертов, право на суд присяжных после реформы получат до 15 тысяч подсудимых в год

Судья Верховного суда России Татьяна Романова рассказала, что в Верховный суд РФ и Судебный департамент стало поступать множество вопросов о применении закона о присяжных органами власти и местного самоуправления.

- Поскольку ответы на многие вопросы непосредственно повлияют на введение с 1 июня 2018 года института присяжных заседателей в районных судах, принято решение дать разъяснения в форме постановления Верховного суда, - сообщила она.

Например, суды при отборе кандидатов в присяжные должны помнить - одно и то же лицо не может участвовать в течение года в судебных заседаниях в качестве присяжного более одного раза. Это правило актуально и для судов разных уровней. То есть, если человек был присяжным в областном суде, он не может быть в том же году приглашен в районный суд.

Каждые четыре года местные власти будут составлять списки и запасные списки кандидатов в присяжные заседатели и направлять их в районные суды, а также в высший исполнительный орган власти субъекта. В свою очередь, председатели судов будут не позднее чем за три месяца до истечения срока полномочий кандидатов из списка вносить региональным властям представление о числе кандидатов в присяжные, необходимом для работы судов региона.

Теперь присяжным будут подсудны все дела по статье 105 Уголовного кодекса - "Убийство". Одна из важных новаций: присяжные будут рассматривать и дела по нанесению тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть по неосторожности. Проще говоря: ударил и случайно убил.

Это, как правило, бытовые конфликты, закончившиеся смертельной дракой. Но нередко такую статью вменяют и гражданам, уверяющим, что они только оборонялись. Теперь присяжные смогут разобраться, была ли самозащита в бытовой ссоре.

Для обвинительного вердикта в районном суде надо будет, чтобы "виновен" сказали не менее четырех присяжных. Всего коллегия присяжных в районном суде будет состоять из шести человек. Если голоса разделятся три на три, будет оправдательный вердикт. Права воздержаться у присяжных нет.

Как рассказывают в Судебном департаменте, в районных судах залы и комнаты для совещания присяжных оборудованы системами безопасности на случай пожаров, нападений и т.д. Разработаны даже маршруты следования присяжных в здании судов. Судьи из народа будут ходить такими путями, которые исключат пересечение с адвокатами, прокурорами, следователями, родными и близкими подсудимых. Вряд ли надо объяснять, почему такие встречи не нужны. Продуманы и бытовые детали. В комнатах для присяжных установят кулеры с водой и микроволновки, чтобы разогреть обед. В общем, все условия, чтобы никакие мелочи не отвлекали от правосудия.

Кстати, сейчас по инициативе Верховного суда России готовится еще одна большая реформа, сравнимая с расширением судов присяжных. Предлагается создать отдельные кассационные и апелляционные инстанции. Тогда каждая новая инстанция никак не будет связана с предыдущей, а значит, судьи смогут посмотреть на дело действительно свежим взглядом. Планируется развернуть пять апелляционных и девять кассационных судов. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму.

Как отметил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, Верховный суд России проводит системную работу по выработке единой судебной практики и внедрению современных технологий в судопроизводство.

Власть Работа власти Судебная система