Новости

14.02.2018 18:00
Рубрика: В мире

Датские политики предложили не пускать просителей убежища в страну

Глава Социал-демократической партии Дании Метте Фредриксен выступила с радикальной инициативой в области миграционной политики. Для социал-демократов, имеющих большинство мест в парламенте,  идея весьма нетипична: документ предлагает отказать просителям убежища в праве вообще ступать на датскую землю. Таким образом, подать прошение будет в принципе невозможно как на границах королевства, так и уже по факту - на территории страны. Подробности приводит Die Welt.

Те мигранты, которые попытаются проникнуть в Скандинавию, будут немедленно депортированы в лагеря для беженцев строго за пределами королевства - например, в Северной Африке. Именно там должны рассматриваться их прошения о предоставлении убежища. Даже если ответ окажется положительным, то путь в Данию выходцам "не из западных стран" все равно будет закрыт: они смогут остаться в том же лагере или отправятся в распределительные центры, построенные на деньги из датской казны. Но только не в самой Дании. Столь радикальная модель  взаимодействия с мигрантами в Европе еще не предлагалась.

При этом Копенгаген формально подтверждает свои обязательства по квотам ООН на прием беженцев - таким образом, чтобы не принимать их у себя, но финансировать проекты за рубежом - на родине просителей. Формально автор инициативы объясняет подобный шаг заботой о самих беженцах - мол, таким образом им не придется испытывать лишения в пути, особенно во время небезопасной переправы по Средиземному морю. Кроме того, документ предлагает ввести серьезные ограничения на воссоединение семей, а также повышенные требования к найму иностранцев на работу и к их владению датским языком. "Дания должна иметь право решать, сколько приезжих не из стран Запада принимать у себя", - говорится в программном заявлении. В нем также сказано, что власти стремятся построить общество всеобщего благоденствия, и мигранты должны стать частью этого общества. "Однако это не удается слишком многим из тех, кто в последнее время приехал в нашу страну", - констатирует Фредириксен. Поддержат ли ее соратники по партии и другие парламентские фракции, пока не известно.