15-16 февраля | сочи
Новости проекта
14.02.2018 07:07

Учтут в реестре

Для инвесторов создадут навигатор
В ближайшие три года бюджет выделит 11 миллиардов рублей на поддержку регионов, инвестирующих в развитие современной промышленной инфраструктуры.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Об этом министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил на заседании президиума Госсовета, посвященного развитию промышленности в регионах. Поддержка, по его словам, позволит им создавать малые и средние предприятия на месте старых промзон, а также решать проблемы моногородов.

Минпромторг также планирует создать реестр инвестпроектов, который станет навигатором для частных инвесторов, и цифровую платформу для доступа предприятий к региональным торговым площадкам с возможностями субконтрактации. У каждого предприятия появится возможность охватывать весь внутренний рынок, полагают в ведомстве.

"Основная цель существования любых реестров - увеличение прозрачности рынков, стандартизация процессов, повышение уверенности клиентов в качестве компании и продукта, находящихся в реестре. Пока не ясно, какие требования будут предъявляться минпромторгом к проектам для включения в реестр", - обратил внимание исполнительный директор системы контроля сотрудников "Стахановец" Никита Рогозин. Вместе с тем, по его словам, необходимость в подобном инструменте назрела давно, так как в последние годы производственные компании значительно активизировались в поиске средств частных инвесторов, зачастую непрофессиональных.

Более 50 процентов обрабатывающей промышленности - в Центральном и Приволжском федеральных округах

Реестр минпромторга помочь может, полагает Рогозин, но только если в нем будут установлены требования к обязательному раскрытию информации проектами. Также реестр должен иметь сведения о судебных исках, поданных против проекта. "Я бы рекомендовал организовать систему, в которой экспертиза проводилась бы на общественных началах любым пользователем реестра, чтобы в дальнейшем на этом основании можно было присвоить некий рейтинг. Так, заслуживающие внимания проекты наверняка получат большое количество экспертиз и хороший рейтинг, за счет чего и привлекут инвестиции", - отметил эксперт.

Сейчас, по данным минпромторга, более 50 процентов всей обрабатывающей промышленности сосредоточено в Центральном и Приволжском федеральных округах. Там же производится более 70 процентов всей российской инновационной продукции. Сбалансировать индустриальное развитие регионов должны льготные налоговые режимы, действующие в девяти особых экономических зонах и на 45 территориях опережающего развития. Минпромторг, по словам Дениса Мантурова, планирует утвердить единый стандарт региональной промышленной политики. На него будут ориентироваться все субъекты Федерации в развитии технологического и экспортного потенциала территорий.