15-16 февраля | сочи
Новости проекта

Бизнес строит планы

Европейские компании выступают против экономических санкций
Несмотря на возможность введения новых санкций со стороны США, европейский бизнес остается верен российскому рынку.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Предприниматели рассматривают ограничительные меры как политическое оружие и требуют отказаться от этой практики. О перспективах работы в РФ накануне Российского инвестиционного форума в Сочи "РГ" рассказал генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса Франк Шауфф.

Г-н Шауфф, с каким настроением встречают в России 2018 год европейские предприниматели?

Франк Шауфф: Многие европейские компании отмечали постепенное восстановление российской экономики в 2017 году. Количество компаний, ожидающих роста экономики РФ в краткосрочной и среднесрочной перспективе, значительно увеличилось по сравнению с 2016 годом. Также почти в два раза увеличилась доля тех, кто планирует наращивать инвестиции. Высокий потенциал рынка в 2017 году отметили 73 процента опрошенных - против 60 процентов в 2016 году.

Насколько западные санкции влияют на ведение бизнеса в РФ? Какова позиция АЕБ по этому вопросу?

Франк Шауфф: Компании - члены АЕБ, безусловно, заинтересованы в том, чтобы вести бизнес без политических препятствий. Этот посыл мы постоянно стараемся донести до Европейской комиссии, Европарламента и других государственных институтов, с которыми регулярно проводим встречи. Однако санкции являются политическим вопросом, на который мы не можем повлиять. Когда в конце декабря Евросоюз продлил секторальные ограничения против России еще на полгода, европейский бизнес воспринял эту новость спокойно, так как уже адаптировался к сложившимся обстоятельствам. Конечно, это не относится к европейскому банковскому сектору и его деятельности в России, на которую оказывается значительное давление. Но если мы говорим о промышленных компаниях или секторе услуг, то негативное влияние на них весьма ограничено.

Ни одна крупная европейская компания не покинула российский рынок непосредственно из-за введенных санкций. Европейский бизнес не уходит из России, и это, безусловно, хорошая новость.

Компании - члены АЕБ, безусловно, заинтересованы в том, чтобы вести бизнес без политических препятствий

Куда большую обеспокоенность у нас вызывает угроза введения новых санкций со стороны США, которые гораздо сильнее затрагивают интересы инвесторов. Данная проблема приобрела особую остроту в свете недавней публикации так называемого "Кремлевского доклада", подготовленного минфином США. Члены ассоциации убеждены в том, "Кремлевский доклад" усиливает состояние неопределенности в российской деловой среде и может также затронуть интересы европейских компаний, ведущих бизнес и торговлю с Россией.

Ассоциация европейского бизнеса неоднократно выражала свое несогласие с этой политической позицией. Мы убеждены, что именно бизнес является одним из важных связующих звеньев между государствами и людьми и принципы свободной торговли не должны подвергаться подобным ограничениям. Ассоциация призывает глав государств и правительств ЕС, США и России выработать новую линию поведения, которая позволила бы решить данную политическую проблему.

Как бизнесмены относятся к локализации производства в РФ? В каких отраслях это чаще всего практикуется? Какие опасения все еще сохраняются?

Франк Шауфф: Из-за изменения курса рубля продукция, которая производится в России, стала более конкурентоспособной на мировом рынке, поэтому члены АЕБ начали экспортировать ее из России. Более того, сейчас иностранные компании привозят своих инженеров, чтобы обучить ноу-хау российских коллег. Это делается для того, чтобы качество продукции, производимой в России, было таким же высоким, как в Европе.

Иностранные инвесторы надеются на большую открытость муниципальных властей, ускорение процесса принятия решений на местах

Определенное преимущество локализации в России дает также Евразийский экономический союз. Упрощенные таможенные процедуры внутри ЕАЭС позволяют экспортировать произведенные в России товары в страны Союза, чем активно пользуются многие иностранные производители. Серьезной проблемой для компаний остается отсутствие четких требований по локализации иностранного производства во многих сферах промышленности. То же касается механизма заключения специальных инвестиционных контрактов (СПИКов).

Насколько активно используются территории опережающего развития РФ для ведения бизнеса? Какие сложности есть в реализации таких проектов?

Франк Шауфф: Территория опережающего развития (ТОР) - это интересный проект для потенциальных европейских инвесторов. Мы вели диалог с руководителями некоторых регионов. Так, в октябре 2016 года состоялась встреча членов АЕБ с губернатором Сахалинской области. Для европейских инвесторов в регионе существуют вполне определенные риски: это большие расстояния, отсутствие налаженной инфраструктуры, несогласованность действий между инвесторами и местными властями. Да и критерии работы ТОР еще не до конца четко сформулированы. Кроме того, на Дальнем Востоке относительно небольшая плотность населения, и, как следствие, низкий спрос. При этом конкурировать приходится с наиболее динамично развивающимися странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Какие российские регионы наиболее привлекательны с точки зрения инвестиций? Что, на ваш взгляд, нужно предпринять для улучшения инвестиционного климата?

Франк Шауфф: Для членов нашей ассоциации привлекательными регионами являются Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Калужская область, Краснодарский край. Мы даже открыли региональные комитеты: Северо-Западный региональный комитет в Санкт-Петербурге и Южный региональный комитет в Краснодаре. В этих субъектах Федерации мы чувствуем активную поддержку со стороны региональных администраций. Среди компаний - членов АЕБ, активно работающих в Краснодарском крае, могу назвать "Нестле Кубань", "Бондюэль Кубань", "Каргилл", "Луис Дрейфус", "Данон" и др. В Ленинградской области это "Аристон", "ХайдельбергЦемент", "Шнайдер Электрик", "Сименс" и "ЮИТ".

Кроме того, в прошлом году АЕБ подписала меморандум о сотрудничестве с Ленинградской и Свердловской областями. Ранее подобный меморандум был подписан и с Республикой Татарстан.

АЕБ поддерживает активные контакты с руководством других российских регионов, таких как Красноярский край, Тульская область, и др.

В последние годы региональные органы власти прилагают все больше усилий к улучшению инвестиционного климата: они готовы совершенствовать условия ведения бизнеса для того, чтобы привлечь инвестиции иностранных компаний на территорию своих регионов.

Иностранные инвесторы надеются на большую открытость муниципальных властей, ускорение процесса принятия решений на местах, стабильные условия ведения предпринимательской деятельности, а также региональную поддержку малого бизнеса.

Какие инициативы АЕБ планирует предложить в 2018 году для расширения делового взаимодействия с российскими партнерами на разных уровнях?

Франк Шауфф: В рамках регулярного сотрудничества с ЕАЭС ассоциация будет работать по вопросам технического регулирования для стимулирования роста инвестиций. Другим важным направлением является обеспечение контроля над товарооборотом и повышение эффективности борьбы с фальсифицированной и контрафактной продукцией.

АЕБ рассматривает возможность создания своего Арбитражного суда в рамках нынешней третейской реформы, которая открывает новые возможности для инвесторов. Необходимые документы уже были направлены на рассмотрение в министерство юстиции в конце 2017 года. Кроме того, мы планируем провести Дни АЕБ на базах обоих региональных комитетов - в Санкт-Петербурге и Краснодаре. Для наших компаний участие в подобных мероприятиях - отличная возможность подробнее ознакомиться с инвестиционными возможностями в регионах и условиями сотрудничества. Мы также участвуем в деловых встречах в рамках Международного инвестиционного форума в Сочи, Петербургского международного экономического форума и Восточного экономического форума во Владивостоке. В апреле АЕБ совместно с Деловым советом "Северного измерения" проведет ежегодный Экономический форум в Санкт-Петербурге.