Новости

14.02.2018 11:24
Рубрика: В мире

Франция нанесет удар по Сирии в случае подтверждения применения химоружия

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил 14 февраля, что Франция нанесет удар по тому месту в Сирии, где было применено химическое оружие или где было организовано его применение, если будут получены убедительные доказательства. Об этом сообщает AFP.

Одновременно он подчеркнул, что "красная черта будет соблюдена", и что до сих пор убедительных доказательств применения химоружия в Сирии Париж не получал. Сведения об этом базируются главным образом на информации, исходящей от правозащитной антивоенной организации "Белые каски", но они вызывают сомнения. Речь идет о сообщении американского новостного агентства Associated Press от 23 января, в котором со ссылкой на "Белые каски" было сказано, что Дамаск применил химоружие в окрестностях контролируемого вооруженной оппозицией города Дума неподалеку от сирийской столицы, и что в результате пострадали порядка 20 мирных жителей. Сам Дамаск эти обвинения отрицает.

На заседании Совбеза ООН 5 февраля, посвященного этой проблеме, постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил, что нельзя обвинять Дамаск в использовании химоружия, пока нет доказательств, потому что презумпцию невиновности никто не отменял. "Это позорные попытки очернить Россию", - подчеркнул Небензя.

Между тем, международная Организация по запрещению химоружия (ОЗХО) пока что проводит расследование и не обнародовала никаких выводов.

Как ранее заявлял министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, доказательств применения химоружия Дамаском нет.

"Мы просили у американцев: давайте все-таки поручим профильным структурам провести расследования, выехать на место. Ответ такой: наши данные надежные, источник раскрыть не можем, потому что этот источник тут же станет целью незаконного режима в Дамаске", - сказал министр.

Ранее, в 2017 году, о голословности обвинений против режима Асада говорил и президент РФ Владимир Путин. Он обратил внимание, что все обвинения со стороны США бездоказательны и служат только цели оправдать давление на Дамаск.