Как работает Союзная программа по ДНК против преступности и болезней

В прошлом году стартовала программа Союзного государства "ДНК-идентификация". Она рассчитана на 5 лет. Это значит, что уровень безопасности граждан Союзного государства в правовой сфере и медицине повысится.

- Целью программы является разработка инновационных ДНК-технологий мирового уровня, - рассказал академик Национальной академии наук Беларуси Александр Кильчевский. - С российской стороны госзаказчиком выступает Федеральное агентство научных организаций. С белорусской - Национальная академия наук...

Новостью о том, что исследование клеток ДНК с места преступления помогает найти преступника, уже не удивишь. Ученые планируют пойти дальше и с помощью ДНК конструировать внешность нарушителя закона. Планируется разработать алгоритм определения цвета глаз и волос на основании ДНК-содержащего материала.

Ирма Моссэ, заведующая лабораторией генетики человека Республиканского центра геномных биотехнологий Беларуси, показывает новую аппаратуру, приобретенную по союзной программе. С его помощью ученые намерены разработать метод определения психоэмоционального статуса человека:

- Во многом наша психика зависит от наших генов. Люди рождаются холериками, меланхоликами, флегматиками... Конечно, среда также накладывает свой особый отпечаток, но психотип человека в первую очередь определяется его генетическими особенностями.

По ДНК, уверяет Моссэ, можно определить склонность индивида к наркотикам, агрессии, суициду, стрессу. Такие исследования особенно полезны при приеме на работу на те должности, где мужество должно быть прописано в анкете.

Оксана Мазур, научный сотрудник лаборатории, показывает нам новенький секвенатор. С его помощью можно обрабатывать одномоментно огромное количество данных. ДНК 96 человек за один запуск, к примеру, можно проверить на склонность ко всем известным кардиологическим заболеваниям.

К программе "ДНК-идентификация" активно подключились медики. Они планируют разработать инструментарий, который поможет определять предрасположенность к тем или иным заболеваниям. Еще один важный аспект - использование ДНК-человека с целью индивидуализации терапии, в том числе противораковой. В этом новом прорывном методе в медицине уже сделаны первые шаги. С помощью союзной программы планируется расширить научные поиски.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.