СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
9-25
февраля 2018
14.02.2018 07:36
Текст: Илья Зубко (Пхенчхан)

МОК забыл пригласить двух россиян на Олимпиаду

Двое российских спортсменов, конькобежец Сергей Грязцов и бобслеист Дмитрий Попов, по ошибке не получили приглашение на Олимпийские игры. Хотя имели право участвовать в соревнованиях. Это следует из мотивировочной части решения Спортивного арбитражного суда, опубликованной сегодня.

Напомним, что CAS буквально накануне старта Игр рассматривал апелляции 47 российских атлетов, не получивших приглашения на Олимпиаду. Эту апелляцию полностью отклонили. Теперь же на официальном сайте суда была опубликована мотивировочная часть. И в ней содержится, в частности, удивительная деталь. В пункте 2.14 говорится, что двое заявителей - Грязцов и Попов были в числе подавших апелляцию в CAS - оказались одобрены комиссией по допуску, но "по неизвестной причине они не были включены в список приглашенных МОК. Во время слушаний стороны согласились, что двое этих атлетов могут принимать участие в Олимпиаде".

Это, конечно, пахнет большим скандалом. Получается, что про спортсменов просто забыли. И такая небрежность может поставить под сомнения и другие процедуры, осуществляемые в рамках данного дела. МОК пока ситуацию комментирует крайне размыто. Его директор по коммуникациям Марк Адамс на пресс-конференции высказался в том духе, что, дескать, если спортсменов не пригласили, то значит у комиссии были на то основания, и нужно было прояснить какие-то детали.