Новости

14.02.2018 07:18
Рубрика: Общество

Идея до востребования

Молодым ученым нужны связи с реальным сектором экономики
На Российском инвестиционном форуме в Сочи впервые будут представлены разработки молодых ученых Кубани. Создать специальную площадку, где ученые смогут презентовать бизнесу свои наработки, предложил губернатор Вениамин Кондратьев на недавней встрече со студентами и преподавателями Кубанского аграрного университета. Край, со своей стороны, готов помочь в презентации талантливых разработок.
Студентам Кубанского аграрного университета есть что предложить агропромышленному комплексу региона. Фото: Игорь Глазко Студентам Кубанского аграрного университета есть что предложить агропромышленному комплексу региона. Фото: Игорь Глазко
Студентам Кубанского аграрного университета есть что предложить агропромышленному комплексу региона. Фото: Игорь Глазко

- Нужна площадка, куда может прийти бизнес и приобрести интересные проекты, идеи и воплотить их в жизнь. Это может быть павильон в составе краевого стенда на Российском инвестиционном форуме, - предложил губернатор.

Научными разработками и исследованиями на Кубани занимаются около 100 организаций. Основу этого комплекса составляют четыре федеральных научных центра, 18 государственных научно-исследовательских институтов и 10 государственных вузов. Идеи инноваторов реализуются на практике в вузовских технопарках, студенческих бизнес-инкубаторах и инжиниринговом центре. Однако заказов от бизнеса на инновации практически нет, как нет и заинтересованности во внедрении в производство наукоемких технологий.

- Главная проблема связана со слабым взаимодействием молодых ученых с реальным сектором экономики, - считает руководитель отдела науки и научно-технической политики краевого минобрнауки Михаил Шарафан. - У нас много талантливой молодежи, однако ее потенциал, к сожалению, практически не востребован. Нужно создавать инновационные центры на базе крупных предприятий, чтобы с их помощью внедрять в производство их разработки. И бизнес в этом должен быть заинтересован прежде всего, иначе мы не уйдем от сырьевой экономики и будем продолжать экспортировать за рубеж пшеницу вместо продуктов ее переработки.

Сегодня в крае зарегистрировано 28 малых инновационных предприятий, причем все они созданы не производственниками, а вузами и НИИ. На 80 процентов их деятельность связана с АПК - это селекция, агротехнологии, производство кормовых концентратов и средств защиты растений.

Кубанский аграрный университет - крупнейший в ЮФО центр науки, образования и инноваций. На 17 факультетах здесь обучаются 18 тысяч студентов. Выпускница маленькой хуторской школы из Выселковского района Анна Гнеуш увлеклась наукой с первого курса. Кандидатскую диссертацию защитила вскоре после окончания вуза, сейчас она - доцент кафедры биотехнологии, биохимии и биофизики.

Бизнес должен понять, что вложения в науку, особенно сейчас, когда так остро стоит вопрос импортозамещения, - это выгодно

- Мы занимаемся переработкой вторичных отходов сельского хозяйства и побочных продуктов, - поясняет Анна. - Разрабатываем биопрепараты и кормовые добавки для животных. Раньше аграрии их покупали в основном за границей, но после долларового скачка и всевозможных санкций цены на них просто зашкаливают. Производственники понимают, что нужно самим, у нас, в России, все это производить, многие даже говорят, что готовы вкладывать средства в их разработку, однако пока это лишь разговоры. У них есть отлаженная технология получения продукта и поставщики, не заинтересованные в наших инициативах. Но это недальновидный подход. Бизнес должен понять, что вложения в науку, особенно сейчас, когда так остро стоит вопрос импортозамещения, - это выгодно. Чтобы ученые смогли отдавать свои разработки на крупные производства, где их протестируют и с экономической точки зрения, и в плане прикладного использования.

Егор Ольховатов с кафедры технологии хранения и переработки растениеводческой продукции занимается технологией глубокой переработки сырья масличных и бобовых культур. В этом году его проект победил в конкурсе грантов и в ближайшее время получит для дальнейших научных исследований 600 тысяч рублей.

На Кубани планируют увеличивать грантовую поддержку молодых ученых. Об этом губернатор Вениамин Кондратьев объявил на встрече в аграрном университете. По его словам, ведутся переговоры об увеличении грантовой поддержки молодых ученых с Российским фондом фундаментальных исследований. Сейчас объем финансирования составляет 56 миллионов рублей - по 28 миллионов выделяют фонд и бюджет края.

- В перспективе мы хотим его увеличить до 50 миллионов рублей с каждой стороны, - сообщил губернатор. - На форуме в Сочи, надеюсь, подпишем это соглашение. У вас сейчас лучшее время для старта, и поддержка на этом этапе крайне важна.

Общество Наука Экономика Бизнес Крупные компании
Добавьте RG.RU 
в избранные источники