Новости

14.02.2018 19:50
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Первая из областей

Подмосковье - в тройке регионов РФ, где лучше всего жить и работать
Москва, Санкт-Петербург, Подмосковье - эти три территории заняли первые строчки рейтинга регионов по качеству жизни-2017, подготовленного "РИА Рейтинг". Чтобы определить, где лучше всего жить, использовались 72 индикатора, среди которых уровень доходов, занятость населения, жилищные условия, обеспеченность детскими садами.

- Рейтинг не стал неожиданным, столицы - традиционные лидеры, - прокомментировал "РГ" результаты исследования директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов. - Четвертая позиция Татарстана тоже вполне оправдана, так как в городах и селах республики очень высокие показатели как по доходам населения, так и по качеству инфраструктуры. В топ регионов-лидеров попали сразу три территории Черноземья (Белгородская, Воронежская и Липецкая области), где всегда уровень жизни людей будет выше, чем в Сибири или на Дальнем Востоке.

По словам эксперта, Краснодарский край всегда был магнитом для приезжих, поэтому по объемам строительства в последние годы занимал лидирующие места среди российских регионов.

Замыкает десятку регионов-лидеров по качеству жизни Калининградская область, которая заметно улучшила свои позиции. По доле современных торговых площадей регион переместился с 48-го на 12-е место. Во многом это связано с приходом в регион строительного ритейлера. Открываются в регионе и новые заведения общепита - по этому показателю регион перепрыгнул с 17-й строчки рейтинга на 13-ю.

Калининградскую область многие эксперты давно называют "страной малого бизнеса". Однако на практике это не означает, что "малышам" в регионе живется вольготно. Они сталкиваются и с исключительной проблемой экслава - необходимостью везти свой товар в другие российские регионы через несколько границ.

Самый резкий скачок по итогам прошлого года показал Крым, который переместился с 66-го на 55-е место. Эксперты объясняют это в том числе снижением безработицы. Да и зарплаты у бюджетников заметно подросли. По данным Крымстата, педагоги в среднем получают 24 153 рубля в месяц.

Москва, Санкт-Петербург и Подмосковье заняли первые строчки рейтинга

Директор региональной программы НИСП Наталья Зубаревич объясняет это солидными безвозмездными вливаниями в прошлом году. Для сравнения, Крым через трансферты получил за 10 месяцев 2017 года 80 миллиардов рублей, а весь Дальний Восток - 176 миллиардов рублей.

Последние строчки рейтинга занимают КЧР, Ингушетия и Тыва. "В Туве всегда были крайне скромные бюджетные расходы на социалку, - говорит Владимир Климанов. И добавил, что территории Северного Кавказа относятся к высокодотационным, отсюда и такие низкие показатели качества жизни. "Не удивлюсь, если в следующем году в этом рейтинге регионов-аутсайдеров окажется и Дагестан, - полагает эксперт.

Самая большая проблема в Ингушетии - дефицит детских садов. Большинство дошколят вынуждены сидеть дома.

- Помочь в строительстве детских садов и школ просим многих, не стесняемся обращаться в крупные структуры, - рассказал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

В республике открываются и частные детские сады, но их можно пересчитать по пальцам. И даже в них, несмотря на кусачие цены, огромная очередь. В Ингушетии есть идея организовать занятия для "приходящих" детей. В тихий час или когда малышей заберут родители, педагоги смогут готовить других детей к школе.

Рейтинг показал катастрофический разрыв по уровню жизни в различных регионах. Например, зарплата на Ямале от 88,7 тысячи рублей на человека, а в Дагестане едва доходит до 21,3 тысячи рублей. Продолжительность жизни в Тыве 64 года, а в Ингушетии больше 80 лет.

Инфографика "РГ": Леонид Кулешов / Ольга Бухарова