Новости

14.02.2018 07:19
Рубрика: Экономика

Села батарейка

Опасные отходы превращают в ценный продукт
Первая на Северо-Западе России линия по переработке использованных батареек открылась в Калининградской области.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Технологии, позволяющие старым источникам энергии обрести вторую жизнь, разработали калининградские инженеры и химики. Сырье для нового производства собирают в регионе уже несколько лет, планируют завозить его и из Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Лицензию на сбор, транспортировку и утилизацию батареек калининградцы получили в конце прошлого года. Линия разместилась на действующем предприятии, которое изготавливает строительные материалы. Здесь уже начали добывать цинк и марганец из популярных "пальчиковых" батареек. Сначала источники питания сортируют вручную, затем их дробят и механическим способом добывают полезные элементы. Третий этап - химический, сырье погружают в специальный раствор, из которого извлекают нужные вещества. Ценные минеральные образования, полученные в результате, охотно будут закупать российские химические и металлургические предприятия. Однако сначала необходимо изготовить промышленную партию - добыть, как минимум, 20 тонн руды.

- Мы готовились к проекту несколько лет, - рассказал "РГ" один из авторов технологии, председатель регионального Союза переработчиков отходов (СПО) Калининградской области Святослав Лавриненко. - В 2013 году в школах, детских садах, магазинах стройматериалов и различных госучреждениях установили 250 контейнеров для сбора использованных батареек. За пять лет калининградцы сдали на переработку пять тонн сырья, но этого мало. Сейчас ведем переговоры с торговыми организациями и предприятиями, которые занимаются сбором металлолома. Параллельно развиваем систему сбора опасных бытовых отходов, устанавливаем контейнеры для сбора ртутьсодержащих ламп и батареек в жилых массивах. Установили уже 33.

Использованные батарейки из Санкт-Петербурга и Ленинградской области можно завозить в Калининград морем.

Одна пальчиковая батарейка, выброшенная в мусорное ведро, загрязняет около 30 квадратных метров почвы

Вложения в оборудование, необходимое для запуска новой линии, оцениваются примерно в пять миллионов рублей. Расходы на НИОКР подсчитать сложно, поскольку большую часть исследований проводили специалисты СПО и сотрудники местного университета. Прогнозировать срок окупаемости инвестиций переработчики не берутся. Все будет зависеть от того, получится ли наладить сотрудничество с другими регионами, сколько уйдет времени на производство промышленной партии руды.

- Подобное дело открывают не ради денег, - поясняет заместитель председателя СПО Марк Балановский. - Мы просто видим, как ухудшается экологическая ситуация там, где мы живем и планируем растить детей. И пытаемся на это повлиять.

- Сейчас контейнеры установлены примерно в половине калининградских школ и в трети детских садов, - рассказывает Дмитрий Филиппенко, сотрудник Калининградского областного детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма, который реализует проект по сбору батареек вместе с СПО. - В поселках дети приходят домой к жителям, рассказывают о вреде старых батареек, собирают их и отдают на переработку. Это тоже важная часть работы - просветительская. В среднем контейнер наполняется за месяц. Надеемся, в этом году еще больше жителей региона подключатся к проекту и еще больше опасных отходов отправится на переработку, а не на свалку.

Экономика Отрасли Промышленность Общество Экология
Добавьте RG.RU 
в избранные источники