14.02.2018 07:08
    Поделиться

    Поляризация регионов по притоку инвестиций усиливается

    Бизнес вкладывает средства в регионы с агломерационными и сырьевыми преимуществами
    Концентрация инвестиций в столице и ведущих нефтегазодобывающих регионах, а также геополитический приоритет бюджетных инвестиций в Крым усиливают поляризацию территорий. Отрыв Москвы по доходам бюджета от остальных регионов нарастает. Такой вывод можно сделать на основании показателей социально-экономического развития регионов в 2017 году (мониторинг РАНХиГС, Института экономической политики им. Е. Гайдара).

    Полуостров притягивает

    По данным за три квартала 2017 года, инвестиции выросли на 4,2 процента к тому же периоду 2016 года. Максимальными темпами роста по-прежнему выделялись геополитически приоритетные регионы - Республика Крым (рост в 4,2 раза) и Севастополь (в 2,4 раза).

    Общий рост инвестиций обеспечен в основном за счет столицы и ведущих нефтегазодобывающих регионов. В условиях экономической стагнации и высокой неопределенности бизнес инвестирует преимущественно в регионы с явными конкурентными преимуществами - агломерационными и сырьевыми. Столица сконцентрировала 11,5 процента всех инвестиций в РФ, а два важнейших нефтегазодобывающих автономных округа (Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий) - почти 15 процентов. Быстро росли инвестиции и в новом нефтегазодобывающем регионе - Якутии.

    Территориальная структура инвестиций усиливает сырьевой характер российской экономики и преимущественное положение столицы, чьи инвестиции из сверхбогатого бюджета в основном направляются на транспортную инфраструктуру и благоустройство городской среды.

    Давят на газ

    Количество регионов со спадом промышленного производства сократилось до 15, наиболее проблемными остаются Республика Бурятия (-14 процентов) и Чукотский АО (-7 процентов). Среди регионов с развитой промышленностью небольшой спад сохранялся в Ханты-Мансийском АО, Республике Коми, Ивановской области. Самые высокие темпы роста показали Архангельская (18 процентов), Ярославская, Калужская, Московская области (13-15 процентов), то естьрегионы обрабатывающей промышленности со значительной долей ВПК или восстанавливающегося автопрома.

    Значительный рост производства отмечался в главном регионе добычи газа - Ямало-Ненецком АО (10 процентов), а также в газодобывающей Астраханской области (32 процента). В Дальневосточном федеральном округе быстро росли Приморский (19 процентов) и Хабаровский (12 процентов) края, однако два наиболее развитых промышленных региона - Сахалинская область и Якутия - были близки к стагнации (1-2 процента).

    В целом доля Дальнего Востока в промышленном производстве России остается небольшой - около 4 процентов. В обрабатывающей промышленности спад в январе - ноябре наблюдался в 14 регионах, хуже всего динамика в Бурятии (-18 процентов). Это нетипично для России, обычно география спада в обрабатывающих отраслях шире, чем в целом по промышленности.

    Спрос населения на недвижимость в Крыму будет расти. Многим россиянам нравится жить у южного моря

    Основная причина - осеннее снижение производства в добывающих отраслях, прежде всего в нефтяной, при более стабильной ситуации в обрабатывающих отраслях.

    В городах-миллионниках растут этажи

    В жилищном строительстве в январе - ноябре сохранялась отрицательная динамика (-4 процента). Наиболее сильный спад произошел в Северо-Кавказском (-24 процента), Сибирском (-13 процентов) и Дальневосточном (-8 процентов) федеральных округах. Ввод жилья немного вырос только в Южном и Северо-Западном федеральных округах, в последнем - за счет Ленинградской области (24 процента) и Санкт-Петербурга (3 процента). Спад сохранялся в 46 регионах, то есть более чем в половине.

    Помимо Северной столицы и ее пригородов ввод жилья увеличился в Московской области (7 процентов), на которую приходится почти 12 процентов всего вводимого в стране жилья, а также в Самарской области (11 процентов), слабый рост имели Республика Татарстан и Нижегородская область. Жилищное строительство быстрее восстанавливается на юге и в городах-миллионниках Поволжья. Но самые высокие темпы роста в Республике Крым (в 2,6 раза), и не только из-за эффекта низкой базы - доля Крыма вместе с Севастополем превысила один процент ввода жилья в стране. Спрос населения на недвижимость в Крыму с большой вероятностью будет расти, многим россиянам нравится жить у южного моря в комфортном климате. В 2018 году жилищное строительство начнет выходить из кризиса и в других регионах благодаря значительному росту ипотечного кредитования в 2017 году.

    Общий рост инвестиций обеспечен в основном за счет столицы и ведущих нефтегазодобывающих регионов

    На региональных рынках труда доля занятых неполное рабочее время сократилась в III квартале прошлого года до 2,6 процента по сравнению с 3,1 процента в конце прошлого года. Количество регионов с повышенной неполной занятостью уменьшилось. Но длительное время эта проблема сохраняется в Крыму (6,2 процента), Севастополе (4,8 процента), Ульяновской области (5 процентов), Пермском крае, Кировской, Нижегородской и Томской областях, Санкт-Петербурге (более 4 процентов).

    В целом социально-экономическое положение регионов в прошлом году немного улучшилось по сравнению с 2016 годом.

    Где казенный кошелек толще

    Доходы консолидированных бюджетов регионов за январь - октябрь в 2017 году выросли существенно, на 8,8 процента по сравнению с тем же периодом 2016 года. Позитивную динамику обеспечили выросшие на 11-14 процентов поступления налогов на прибыль и на имущество, стабильный рост НДФЛ и увеличение трансфертов. Несмотря на экономическую стагнацию, почти на 15 процентов выросли поступления налога на совокупный доход, который платит малый бизнес. Существенно сократились только поступления акцизов из-за изменения пропорций их распределения в пользу федерального бюджета.

    Быстрее всего росли доходы бюджета Ненецкого АО (на 60 процентов) и Республики Крым (52 процента) благодаря росту трансфертов в 1,5 раза по сравнению с предшествующим годом и появлению крупных налогоплательщиков, что увеличило поступления налога на прибыль в 3,5 раза. Рост доходов Калининградской области на 42 процента связан с ростом трансфертов (на 81 процент), они выделяются для компенсации потерь компаний-резидентов особой экономической зоны из-за пересмотра льгот после вступления России в ВТО. В числе лидеров также Ямало-Ненецкий АО, Астраханская и Кемеровская области (24 процента).

    Но самую большую прибавку получила Москва - рост доходов на 15 процентов добавил столичному бюджету 240 миллиардов рублей. По итогам года доходы бюджета города превысят 2 триллиона рублей. Это каждый пятый рубль доходов бюджетов всех регионов.

    Только в 13 регионах доходы бюджета сократились. И сильнее всего в Сахалинской области (-24 процента) из-за резкого снижения налога на прибыль (-44 процента), а также в Республике Ингушетия (-18 процентов) из-за сокращения трансфертов на 22 процента.

    В прошлом году пострадали бюджеты еще двух нефтедобывающих регионов - Томской области и Ханты-Мансийского АО (-7-8 процентов) из-за сокращения поступлений налога на прибыль в каждом из них на 40 процентов. В Ханты-Мансийском АО ситуация просто загадочная: поступления налога на прибыль от консолидированных групп налогоплательщиков (КГН) сократились в шесть раз (с 26,8 до 4,6 миллиарда рублей).

    Доходы бюджета Кабардино-Балкарии снизились на 9 процентов из-за сокращения акцизов и трансфертов, снижение доходов в Чукотском АО на 7 процентов обусловлено почти двукратным падением налога на прибыль. У каждого проблемного региона - свои печали.

    Расходы консолидированных бюджетов регионов в январе - октябре выросли на 6,6 процента. Сократили расходы только 16 регионов. Вдвое более высокими темпами по сравнению с динамикой всех расходов бюджетов росло финансирование национальной экономики и ЖКХ.

    В расходах на национальную экономику заметна поляризация - каждый пятый регион их значительно увеличил, а треть регионов сократила из-за бюджетных проблем. Быстрее всего росли расходы на экономику в Республике Крым (89 процентов), Калининградской области (75 процентов), в республиках Чувашия (57 процентов) и Ингушетия (44 процента).

    Долги простят - трансфертов добавят

    Минфин планирует резко сократить объем бюджетных кредитов в 2018 году и свести их к минимуму в 2019-2020 годах. Чтобы получить пролонгацию возврата ранее полученных кредитов на 5-7 лет, регионы должны сводить бюджет без дефицита, наращивать доходы темпами выше инфляции и сокращать неэффективные расходы. Как показывает динамика доходов и расходов бюджетов в 2017 году, сильно закредитованные регионы вряд ли смогут это сделать. И тогда федеральные власти окажутся перед выбором - помогать в критической ситуации или наказывать. И с большой вероятностью задача поддержания политической стабильности останется главным приоритетом: долги простят, трансфертов добавят.

    В России пока еще не уволили ни одного губернатора за неадекватную бюджетную политику и плохие экономические показатели.

    Окончательные бюджетные итоги 2017 года подводить пока рано. Но основные тренды видны: доходы растут быстрее расходов, регионы улучшают сбалансированность бюджетов. Приоритет расходов на экономику дополнился расходами на спорт и ЖКХ, расходы на человеческий капитал растут медленнее, сопоставимо с темпами инфляции, а расходы на социальную защиту населения оптимизируются более жестко, несмотря на предвыборный период. Регионы поляризуются, а отрыв Москвы от остальных регионов по доходам бюджета нарастает.

    Поделиться