Время сверить часы

Посол России в Беларуси: о визе, газе и равенстве прав
На встрече посла России в Беларуси Александра Сурикова с журналистами обсуждался самый широкий круг вопросов, включая создание союзного трактора. Спросили посла и про кино.
 Фото: Сергей Лозюк / РГ Александр Суриков: Сегодня требуется актуализация союзного договора с учетом создания ЕАЭС.  Фото: Сергей Лозюк / РГ
Александр Суриков: Сегодня требуется актуализация союзного договора с учетом создания ЕАЭС. Фото: Сергей Лозюк / РГ

О Союзном государстве и общей визе

Сегодня наши страны работают рука об руку в ООН и других международных организациях. Это стало возможным, отметил Александр Суриков, благодаря Союзному государству. Оно действует уже 20 лет, успешно решен ряд задач. Но требуется актуализация союзного договора с учетом создания ЕАЭС. Об этом, в частности, говорилось недавно в Брянске на белорусско-российских межпарламентских слушаниях. О взаимном признании виз: проект соглашения - в высокой степени готовности. Очередной раунд переговоров состоится в ближайшее время в Минске. "Мне кажется, он будет последним, - отметил Александр Суриков. - Соглашение может быть подписано в апреле - мае".

О выборах Президента России

Предстоящие выборы Президента РФ - главное политическое событие, отметил посол. От него может зависеть и будущее Союзного государства. Для россиян, оказавшихся в этот момент в Беларуси, будут организованы все возможности для волеизъявления. Места для голосования откроются в Минске и областных городах, райцентре Островец возле строящейся с российским участием АЭС.

Очередной раунд переговоров 
по взаимному признанию виз состоится 
в ближайшее время 
в Минске

О торгово-экономических отношениях

В прошлом году взаимный товарооборот Беларуси и России увеличился почти на четверть. Это способствовало росту рабочих мест, заработной платы. Сняты все разногласия в нефтегазовой сфере. Не высказал Александр Суриков серьезной обеспокоенности и по вопросу поставок белорусских продуктов питания. Пришло взаимопонимание представителей соответствующих ведомств: "Пусть они работают на благо нашего здоровья". А главное - наступил поворот от поставок сырья к высокотехнологичной продукции (нефть и газ составили лишь треть товарооборота). Вместе с тем каких-то серьезных интеграционных проектов в промышленности реализовать не удалось, и посол анонсировал перспективную тему: союзный трактор для ЕАЭС и третьих стран.

Об имеющихся барьерах

В прошлом году взаимный товарооборот всех пяти стран ЕАЭС возрос примерно на 25 процентов. Начал действовать новый Таможенный кодекс. "Не могу сказать, что он идеален", - отметил Александр Суриков, имея в виду некоторые еще оставшиеся барьеры на пути перемещения товаров по территории стран союза. При этом, по мнению посла, именно Беларусь должна быть застрельщиком снятия всех и всяческих препятствий, поскольку ее экономика в наибольшей степени является экспортно ориентированной. И выгода от производства того или иного изделия на рынок в 182 миллиона человек куда больше, чем при ориентации только на свои 10 млн жителей.

О приграничном сотрудничестве

Когда мы говорим о Союзном государстве, то уделяем внимание в первую очередь межгосударственным соглашениям, отметил посол. Между тем будничную жизнь наполняют отношения субъектов - областей, городов. Там реально создаются рабочие места. Они - основные двигатели братства и дружбы. Сегодня 80 регионов России имеют договора о сотрудничестве со всеми областями Беларуси и ее Правительством.

О любимых местах

За годы работы в Беларуси Александр Суриков побывал во многих ее примечательных местах. Какие понравились? Озеро Нарочь. Гродно с Августовским каналом. Этот город смог сохранить самобытную архитектуру, в том числе частные домовладения. Возможно, потому, что меньше пострадал в войне.

О равенстве прав

Россияне не понимают, почему за отдых в белорусских санаториях вынуждены платить больше, чем местные жители. Союзными документами это не предусмотрено. Наверное, и у белорусов есть повод на что-то подобное обижаться. Надо создать в Союзном государстве орган, который бы наряду с Постоянным Комитетом, Парламентским Собранием отслеживал такие факты и предлагал варианты решения.

Об истории

О фильме "Смерть Сталина". "Пока не видел. Но все это уже много раз описано в исторической и прочей литературе и показано в кино. Это история нашей общей страны, в которой мы вместе жили. И разное бывало. Не надо своей истории стесняться. Из нее нужно делать выводы".

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.