Новости

14.02.2018 14:50
Рубрика: В мире

Посол США не смог сказать, когда Украина получит Javelin

Посол США на Украине Мари Йованович затруднилась ответить на вопрос украинских журналистов, когда именно эта страна получит переносные противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) Javelin. По ее словам, этот вопрос сегодня целиком зависит от американских законодателей.

"Я не могу дать конкретного ответа, поскольку сам процесс сейчас проходит процедуру рассмотрения и утверждения, в том числе через Конгресс США", - цитирует слова Йованович агентство "Укринформ".

Напомним, поставок американских ПТРК Киев добивается с 2014 года, однако только полгода назад в Вашингтоне обратили внимание на эти просьбы. Это дало возможность министру обороны Украины Степану Полтораку заявить о том, что первую партию Javelin вооруженные силы Украины получат до конца текущего года.

Впрочем, американская сторона пока оговаривает условия предоставления такого оружия.  В частности, речь идет о неиспользовании комплексов в так называемой "зоне АТО", а только на полигонах, или в рамках учений. Также, скорее всего, Киев будет покупать эти ПТРК за собственные средства, а не получит их в рамках ежегодной помощи.

Заметим, что один комплекс такого типа с полным боезапасом стоит около 1,3 миллиона долларов.