14.02.2018 06:01
    Поделиться

    Развивать долгосрочные проекты поможет "умная" господдержка

    Внешэкономбанк внедряет новый инструмент долгосрочного инвестирования — фабрику проектного финансирования. Соглашения по первому пулу проектов о структурировании финансирования в рамках фабрики планируется подписать на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

    Об этом в интервью "РГ" рассказал первый заместитель председателя Внешэкономбанка - член правления Дмитрий Курдюков.

    В чем сложность развития проектного финансирования в России? Почему банки отказываются от участия в нем (их доля в общем портфеле всего 10 процентов)?

    Дмитрий Курдюков: Сложности связаны со структурой самих инструментов, неготовностью проектов и повышенными рисками. Проектное финансирование считается одним из наиболее рискованных видов кредитования. Оно требует достаточно высокой квалификации как банковских сотрудников, так и инициаторов проекта. Плюс оно наиболее дорогое, потому что предполагает большое количество участников, труд каждого из которых должен быть оплачен.

    Сложность еще и в том, что это своего рода система перераспределения рисков. Каждый участник их берет на себя, поэтому процесс переговоров и сам договорной процесс идут достаточно долго. Еще очень большой вопрос к подготовке проекта. Чтобы он был принят в разработку потенциальными инвесторами, кредиторами, он должен быть подготовлен правильно. А кто будет это делать? Инициатор. Ему могут помогать, консультировать за деньги. Подготовка проекта занимает время, требует достаточно больших инвестиций, при этом он может так и не получить финансирование. Потенциальный инициатор, как правило, рискует. К этому нужно прибавить традиционные сложности проектного финансирования - низкое качество экспертизы, отсутствие залогов и систем последующего мониторинга.

    Еще один важный момент - долгосрочность. Участники в качестве альтернативы другим вложениям выбирают наиболее сложный, структурный, серьезный инструмент на длительный срок, который, с одной стороны, может быть, и принесет им повышенную доходность, а с другой - неопределенности и риски. Это касается всех - и банков, и инициаторов проекта. Еще одно из требований к инициатору проекта - это наличие собственных денег, которыми не все обладают.

    Есть ли будущее у проектного финансирования?

    Дмитрий Курдюков: Нам кажется, что будущее за проектным финансированием. Для некоторых компаний это единственный способ развиваться. Проблема в том, что действующий бизнес может быть достаточно перегружен долгами. Предположим, корпоративные заемщики реализовали какие-то проекты, развивали свой бизнес, и в какой-то момент времени долговая нагрузка не позволяет привлекать дополнительные кредиты, чтобы делать еще какие-то проекты. Поэтому для продолжения проектной деятельности можно создать отдельную компанию, структурно отделиться от действующего бизнеса. В таком случае и инвестор, и инициатор, и кредитор принимают риски проекта и уходят от рисков на действующий бизнес. Они работают только с теми активами, которые создают в рамках проекта. Мы понимаем культуру проектного финансирования, нужно развивать компетенции, именно на это и направлена фабрика.

    Иногда проектное финансирование подразумевает специфические для банка формы (которые они не применяют!), например вхождение в капитал, специфические структуры сделок, связанные с отсрочкой по выплате процентов, либо отдельные транши, которые позволяют инициатору проекта выплачивать проценты на инвестиционной фазе.

    В чем проявляется проблема качества управления проектами?

    Дмитрий Курдюков: Действительно, совсем небольшое количество проектов качественно подготовлено и качественно управляется. Мы считаем, что проблема в отсутствии стандартов, компетенций в грамотном структурировании и интегрированном управлении проектом на рынке. Развивая проектное финансирование, мы не должны забывать о развитии подобного рода компетенций. Эти требования впоследствии должны стать обязательными для всех проектов, которые ВЭБ будет финансировать.

    Как будет работать фабрика проектного финансирования, оператором которой будет ВЭБ?

    Дмитрий Курдюков: Мы ожидаем, что фабрика даст определенный толчок развитию проектного финансирования, с помощью в том числе элементов господдержки и распределения риска. Финансовая структура фабрики по-настоящему инновационна - она позволяет оптимально распределить риски между всеми участниками финансирования.

    На первом уровне структуры заемщик получает многотраншевый синдицированный кредит. Долгосрочный транш этого кредита структурируется таким образом, чтобы стать базовым активом для облигаций. ВЭБ участвует в синдикате кредиторов и берет на себя роль кредитного управляющего. Механизм синдикации позволит на каждый рубль инвестиций ВЭБа привлечь 3-4 рубля дополнительных инвестиций в экономику страны. На втором уровне структуры выпускаются облигации. Объемы выпусков составят от 10 до 30 миллиардов рублей, что обеспечит их высокую ликвидность, а государственная гарантия обеспечит облигациям повышенную надежность.

    Насколько механизм фабрики интересен коммерческим банкам?

    Дмитрий Курдюков: Коммерческие банки должны сыграть одну из ключевых ролей в развитии фабрики. Основная ее идея заключается в синдицированном кредитовании проектов с привлечением государственного субсидирования ставок и государственных гарантий по облигациям. Наиболее надежная часть финансирования предлагается институциональным инвесторам - негосударственным пенсионным фондам и управляющим активами. Их участие позволяет снизить совокупную стоимость заимствований.

    Банкам механизм фабрики интересен тем, что они смогут разделять риски проектного финансирования с ВЭБом и включать в портфель те проекты, которые ранее в силу финансовых или рыночных ограничений ни они, ни их клиенты не могли реализовать. Долгосрочные процентные риски закрываются "умной" господдержкой. В рамках фабрики впервые будет применен принципиально новый вид субсидии: для заемщика фиксируется максимум плавающей ставки, в случае его превышения проект получает бюджетную субсидию, которая полностью компенсирует издержки при росте ставок.

    Помимо этого фабрика всегда готова предложить банкам доходное размещение средств на разные сроки и с разным уровнем риска.

    На поддержке каких проектов фабрика будет фокусироваться? Все ли заемщики (по отраслям, размеру проекта) смогут получить доступ к более длинным и недорогим деньгам?

    Дмитрий Курдюков: Речь идет о создании новых высокотехнологичных производств на территории страны, соответствующих отраслевым приоритетам ВЭБа. Стоимость проектов должна превышать 3 миллиарда рублей. При этом не исключено, что по мере становления фабрики и отработки всех процедур в нее могут быть включены проекты и на меньшие суммы. Срок проектов ограничен 20 годами. Помимо кредитного финансирования спонсор или инициатор проекта должен вложить не менее 20 процентов собственных средств. Таким образом, реализуется стандартная для проектного финансирования пропорция 80 на 20.

    Поделиться