Идея сработала - Калужская область стала первым российским регионом, сумевшим предложить инвесторам понятный продукт с четко работающей системой налоговых льгот и преференций, комплексной административной поддержкой на всех этапах реализации проекта.
Сегодня в калужских индустриальных парках бизнесу предоставляют площадки со всей необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой. На них можно размещать любые производства: от фармпредприятий до автомобильных заводов, при этом инвестор не несет никаких скрытых или дополнительных расходов. Для бизнеса здесь есть также возможность арендовать площади, построенные по технологии вuild-to-suit, или разместиться в "браунфилдах".
Всего на территории 12 индустриальных парков общей площадью более 7,5 тысячи гектаров реализуется около ста инвестпроектов, в том числе 65 предприятий уже работают. Именно в формате индустриальных парков состоялись калужские проекты мировых концернов Volkswagen, Volvo, Continental, Fuyao Glass, Peugeot-Citroen-Mitsubishi и многих других.
От резидентов индустриальных парков, начиная с 2006 года, в областной бюджет поступило более 40 миллиардов рублей, а в федеральный - около 332 миллиарда с учетом таможенных платежей. Многое из того, что сегодня привлекает инвестора в Калугу, вошло в стандарт по улучшению инвестиционного климата, разработанный Агентством стратегических инициатив для российских регионов.
Первыми осваивать новое и двигаться вперед здесь давно стало нормой. Новый вызов - переход от управления отраслями к управлению территориями.
"В стратегической перспективе пространственное развитие должно вести к повышению качества человеческого капитала, созданию качественной среды проживания и деятельности, социальной стабильности в регионе", - уверен глава региона Анатолий Артамонов.
Перспективным признано формирование специализированных территорий развития, что в дальнейшем должно привести к постепенному выравниванию пространственных дисбалансов, которые характерны для Калужской области.
Первой ласточкой в этом направлении стало создание в Людиновском и Боровском районах особой экономической зоны (ОЭЗ) "Калуга". Стоимость аренды и выкупа земли здесь существенно ниже, а резидентов бесплатно подключают к инженерным коммуникациям. Кроме того, инвесторы получают налоговые, таможенные, административные преференции, за счет чего издержки сокращаются почти на треть. На территории особой экономической зоны "Калуга" реализуют проекты уже 14 резидентов с общим заявленным объемом инвестиций в 60 миллиардов рублей. Эти компании создадут в регионе 3646 рабочих мест.
- Передача части полномочий на уровень региона в разы повысила оперативность управления ОЭЗ. Прежде всего речь идет об ускорении и упрощении процедуры получения статуса резидента. Таким образом, мы обеспечиваем инвесторам выход на площадку и максимально быстрый старт. В целом проект продолжает оставаться федеральным, но федеральное руководство будет сосредоточено на выработке нормативно-правовой политики по проекту. В то время как регион будет заниматься привлечением резидентов и оперативным управлением, - пояснил министр экономического развития Калужской области Дмитрий Разумовский.
Еще одна территория опережающего развития формируется в моногороде Сосенский Козельского района. Соответствующее постановление в конце 2017 года подписал председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Условия для инвесторов также максимально выгодные. Уже сейчас в переговорном портфеле есть несколько проектов из сферы IT, а также пищевой и легкой промышленности.
По словам Дмитрия Разумовского, второй подобный проект планируется в городе Кондрово. Создание территории опережающего развития позволит активизировать местный бизнес, привлечь инвесторов и повысить качество жизни в этих городах.
Другой момент развития территорий связан с ликвидацией перекоса в размещении производств, снижением инфраструктурных рисков. Ведется кропотливая работа с земельными участками в муниципальных образованиях.
- Наши специалисты выявили наиболее перспективные площадки в районах. Идет проработка с сетевыми организациями вопросов наличия доступных мощностей, точек подключения, стоимости обеспечения земельного участка инженерной инфраструктурой - поясняют в Агентстве регионального развития, подчеркивая, что детальная проработка муниципальных площадок позволит создать совершенно новый региональный продукт для инвестора.
Бизнес, в свою очередь, видит перспективы для своего развития в Калужской области - на сегодняшний день в переговорном портфеле региона находится более 180 проектов.