Новости

14.02.2018 16:10
Рубрика: Экономика

До Европы с ветерком

Продолжается стабильный рост несырьевого экспорта
Согласно статистике рост промышленного производства в Калужской области в 2017 году составил 12,3 процента, по объему продукции обрабатывающих отраслей регион вышел на первое место в Центральном федеральном округе.
Калужский автопром — это 30 промышленных предприятий, которые активно развиваются. Фото: ИА "Калуга" Калужский автопром — это 30 промышленных предприятий, которые активно развиваются. Фото: ИА "Калуга"
Калужский автопром — это 30 промышленных предприятий, которые активно развиваются. Фото: ИА "Калуга"

И этот рост, считает глава региона, напрямую связан с поставкой продукции на экспорт. Не случайно область стала одним из победителей премии "Экспортер года" в номинации "Лидер экспорта среди субъектов РФ".

- Развитие экспорта один из наших приоритетов. Если прежде товары в регион в основном импортировались, то уже в 2016 году темп роста объемов экспорта превысил показатели 2015 года почти в 1,4 раза. За 11 месяцев 2017 года в 2,4 раза выросли поставки в страны дальнего зарубежья, - подчеркнул губернатор Анатолий Артамонов.

Показательно, что в Калужской области развивается прежде всего несырьевой неэнергетический экспорт, отмечают эксперты Российского экспортного центра. Почти 72 процента - это продукция машиностроения и металлообработки.

При этом примерно четверть товарного ассортимента составляют легковые автомобили. По объему экспортируемых автомобилей область находится на пятом месте в России - это 9 процентов всего российского автоэкспорта. Среди успешных примеров шинный завод Continental, который сегодня поставляет продукцию в 23 страны мира (Европа, Азия, Северная Америка). По словам руководителя завода "Континентал Калуга" Георгия Ротова, в прошлом году экспорт превысил 13 процентов от общего объема выпуска шин при уровне локализации 70 процентов.

На заводе Volkswagen экспорт, по словам гендиректора Оливера Грюнберга, составляет 20 процентов от общего объема производства. В 2017 году начались поставки нового Tiguan в страны Европы. Экспортируются также Volkswagen Polo и Skoda Yeti, кроме того производство двигателей на заводе Volkswagen Group Rus в Калуге является частью глобальной цепочки поставок внутри Volkswagen Group.

Активно выходит на европейские рынки Электрометаллургический завод "НЛМК-Калуга". Предприятие компании "Самсунг" поставляет телевизоры в 20 стран Европы, Центральной Азии и Закавказья. В масштабах России по экспорту металлопродукции регион занимает 11-е место с долей в 2 процента. По экспорту телевизоров шестое с долей в 4 процента. Значительный экспортный потенциал имеют еще как минимум пять товарных групп: стекло, механическое оборудование, изделия из бумаги, резиновые изделия, компьютеры.

Новый логистический проект позволяет удешевить перевозки и вдвое сократить сроки доставки грузов

Расширяется и география экспорта. Область поставляет свои товары в 87 стран мира. Основные из них Чехия, Казахстан, Нидерланды, Беларусь, Украина, Алжир, Египет, Литва, Польша, Индонезия, Германия.

Как отмечают в региональном правительстве, сегодня в Калужской области созданы все условия для экспорта любых категорий товаров. Особая забота, чтобы экспортное направление имели возможность развивать малые и средние компании.

Это и прямая финансовая поддержка, и налоговые преференции, и взаимодействие с различными ведомствами. В рамках соглашения с Российским экспортным центром разрабатывается единый механизм по продвижению продукции малых и средних предприятий. Уже почти год в регионе работает электронный сервис "Единая среда экспортеров". Ресурс дает возможность потенциальным экспортерам получить комплекс услуг по выходу на внешние рынки.

Активно выходит на европейские рынки электрометаллургический завод "НЛМК-Калуга". Фото: ИА "Калуга"

Активно используются и логистические возможности региона. Как отмечают инвесторы, на сегодняшний день остро стоит задача найти самый быстрый и оптимальный способ доставки продукции - прежде всего продовольствия.

Один из стратегических проектов самый крупный в Центральной России мультимодальный транспортно-логистический хаб "Фрейт Вилладж Ворсино". Этот центр консолидации товаров различных грузоотправителей является частью проекта "Новый Шелковый путь" - железнодорожного маршрута, объединяющего экономические интересы России, Китая, Южной Кореи, Индии и в ближайшем будущем Восточной Европы. Проект позволяет значительно удешевить перевозки и вдвое сократить сроки доставки грузов.

- Интерес к новому маршруту растет, и мы стараемся масштабировать положительный опыт создания новых логистических продуктов, расширить географию отправок пищевой продукции российских производителей в КНР, - отметил генеральный директор Российского экспортного центра Петр Фрадков. Для этого Российским экспортным центром разработана система мер по компенсации части возникающих у экспортеров логистических затрат.

- Нам существенно помогают те соглашения, которые мы подписали с Российским экспортным центром и Агентством по технологическому развитию, - подчеркнул глава региона Анатолий Артамонов, отметив, что большую помощь производители области получают, используя механизмы поддержки, принятые в последние годы по инициативе президента и правительства России.

В регионах Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область