Новости

14.02.2018 18:33
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Новая пятерка

На Дальнем Востоке могут расширить географию применения "электронной визы"
Комиссия Правительства России по законопроектной деятельности одобрила законопроект минвостокразвития о распространении упрощенного порядка въезда иностранных граждан по электронным визам через международные аэропорты Дальнего Востока.

Сегодня этот режим действует в пунктах пропуска на территории Свободного порта Владивосток. 1 августа 2017 года он заработал для морского пункта пропуска Владивосток и аэропорт Кневичи в Приморье, они были первыми и единственными пропускными точками, через которые можно было попасть в Россию по электронной визе. С 1 января 2018 года к ним добавились железнодорожные пункты пропуска "Пограничный", "Хасан", "Махалино", автомобильные пункты пропуска "Полтавка", "Турий Рог" (все они находятся на границе с КНР), морские пункты пропуска "Зарубино", "Петропавловск-Камчатский", "Корсаков" и "Посьет".

Теперь же механизм электронных виз может быть распространен на еще пять аэропортов - в Петропавловске-Камчатском, Благовещенске, Хабаровске, Южно-Сахалинске и Анадыре.

- Для реализации законопроекта потребуется разработка и принятие постановления правительства РФ об определении воздушных пунктов пропуска на Дальнем Востоке и сроков начала их работы по упрощенному въезду иностранных граждан по электронным визам, - пояснил статс-секретарь - заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Павел Волков, отметив, что этим, технически оснащенным пунктам пропуска дополнительных средств на эти цели не потребуется.

- Мы готовы принимать воздушнее суда, пассажиров, которые будут приезжать по электронным визам, - сказала "РГ" начальник пресс-службы хабаровского аэропорта Марина Кравченко. - Электронная виза и режим открытого неба - два ключевых инструмента, которые позволяют увеличить туристическую активность в регионе и, соответственно, пассажиропоток аэропорта.

Электронная виза выдается на срок до 8 дней бесплатно - без взимания каких-либо сборов

Как отметил Павел Волков, в дальнейшем режим может быть распространен на все воздушные пункты пропуска на Дальнем Востоке - Магадан, Якутск, Бухту Провидения. Но произойдет это по мере технического оснащения в аэропортах, которое будет идти в рамках государственных программ и предусмотренных в них средств федерального бюджета.

По данным минвостокразвития, по состоянию на 12 февраля на Дальнем Востоке выдано более восьми тысяч электронных виз, две тысяч из которых были оформлены уже в новом году. Больше всего иностранцев пока приезжает в Приморье - по электронной визе в край прибыло 5,1 тысячи жителей из 14 разных стран. Самыми активными стали жители КНР (3,3 тысячи человек) и Японии (1,6 тысяч человек). Встречали также путешественников из Сингапура, Индии, КНДР, Саудовской Аравии, Турции, Ирана, Мексики, ОАЭ, Алжира, Кувейта и Марокко. За новогодние праздники Приморье по электронной визе посетили 400 иностранцев.

Подать заявку на получение такой визы по интернету могут граждане 18 стран - Алжира, Бахрейна, Брунея, Индии, Ирана, Катара, Китая, КНДР, Кувейта, Марокко, Мексики, ОАЭ, Омана, Саудовской Аравии, Сингапура, Туниса, Турции и Японии. Сделать это необходимо минимум за четыре дня до предполагаемого въезда. Электронная виза выдается бесплатно, без взимания каких-либо сборов на срок до 8 дней.

Экономика Туризм В регионах