Новости

14.02.2018 07:15
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

С бегущей строки

Начинающим изобретателям помогли развить серьезный бизнес
Победа в республиканском конкурсе "Идея-1000" помогла начать свой бизнес Алексею Клеошкину, как и многим начинающим предпринимателям Татарстана.
Мастер производственного участка RUNLINE Радик Ахметзянов тестирует счетчик SMD-компонентов. Фото: Олег Косов Мастер производственного участка RUNLINE Радик Ахметзянов тестирует счетчик SMD-компонентов. Фото: Олег Косов
Мастер производственного участка RUNLINE Радик Ахметзянов тестирует счетчик SMD-компонентов. Фото: Олег Косов

За девять лет Инвестиционно-венчурный фонд РТ и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере поддержали деньгами почти 500 инновационных проектов. В их числе разработки в области электроники зеленодольской компании RUNLINE. Все началось с "бегущей строки".

- По профессии я инженер-электронщик, работать после окончания вуза мастером или ремонтником в родном городе мне не хотелось, - рассказывает директор компании Алексей Клеошкин. - Мне нравилось создавать что-то новое самому. Попробовал для одного из магазинов разработать информационное табло "бегущая строка". Это было первое изделие, собранное своими руками, и стоило оно весьма дорого - около 60 тысяч рублей. Попытка удалась. Я cделал сайт - появились другие заказчики. Тогда стало понятно, что нужна своя фирма.

Создали ее вместе с другом Андреем Кондауровым. Первые изделия собирали, можно сказать, на коленке. Современное оборудование было не по карману. Услышав о республиканской программе "Идея-1000", начинающие конструкторы подали заявку на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. И победили в конкурсе.

Выигранные гранты - в общей сложности почти три миллиона рублей - потратили на приобретение техники, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Самым сложным оказалось найти трех инженеров-конструкторов, способных разрабатывать конкурентоспособную продукцию в области электроники, в том числе по техническому заданию заказчика, и внедрять ее в производство.

С самого начала решили развивать собственное производство. В небольших комнатах, заставленных современными станками, выпускают и испытывают светодиодные медиафасады, которые установлены в разных городах России.

За девять лет инвестиционные фонды Республики Татарстан поддержали деньгами почти 500 инновационных проектов начинающих предпринимателей

Ими особенно гордятся, ведь устройство для создания динамически сменяющихся изображений в компании изобрели и запатентовали сами. Их экраны работают даже в суровых климатических условиях, в том числе в Братске и Магадане.

Всего RUNLINE, система качества которой соответствует стандартам ISO 9001, выпускает около 70 наименований изделий. Это и табло отсчета обратного времени, и приборы для управления световым оборудованием, и электронные компоненты для бытовой техники, и даже система для перевода железнодорожных стрелок. А комплексная система управления сенсорным холодильником нашла широкое применение на одном из ведущих предприятий машиностроительной отрасли в составе государственной корпорации "Ростех". В последние несколько лет едва ли не каждый холодильник, выпущенный на зеленодольском Заводе им. Серго, получает "умную" начинку от RUNLINE - cветодиодные светильники, таймеры температуры, герконовые выключатели.

Директор Алексей Клеошкин утверждает, что успех компании во многом определила поддержка, оказанная новаторам по программе "Идея-1000".

- Нам же не только деньгами помогли, нас обучили, как правильно вести бизнес, - говорит он. - Мы тогда ничего толком не знали и могли просто потратить полученные деньги. Правильно, что поддержку оказывают компаниям, уже имеющим некоторый опыт в бизнесе и четкие представления, как развиваться.

Экономика Финансы Инвестиции Экономика Бизнес Инновации Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники