Новости

14.02.2018 11:02
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Сотрудничать с лидером

Ульяновская область вошла в десятку наиболее привлекательных для инвесторов регионов России
В Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России в 2017 году Ульяновской области присуждено десятое место из 85 регионов России.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Это результат 10 лет интенсивной работы, в течение которых в регионе сформирована уникальная система поддержки инвестиций и благоприятный инвестиционный климат, что подтверждают оценки международных и российских экспертов.

Это признали и международные эксперты: в рейтинге Doing Business in Russia-2012, подготовленном Всемирным банком и МФК, Ульяновск стал лучшим среди российских городов по условиям ведения бизнеса.

Еще более красноречиво об эффективности работы по привлечению инвестиций говорят цифры.

Объем инвестиций в основной капитал в период с 2005 по 2016 год вырос более чем в шесть раз, открыто порядка 100 новых производств, создано свыше 15 тысяч новых рабочих мест. В регион пришли зарубежные компании DMG MORI, Schaeffler, Legrand, FM Logistic, Nemak, MARS, Hempel, EFES, ТAKAТA, Bridgestone, ISUZU, Jokey Plastik, Quarzwerke, Hilton и другие.

Как региону удалось этого добиться?

Во-первых, была сформирована команда профессионалов, помогающая инвесторам войти в регион и успешно вести в нем бизнес - Корпорация развития Ульяновской области, которая занимается привлечением инвесторов, подбором готовых площадок и полным сопровождением проектов в режиме "одного окна".

- Мы решаем за инвестора все вопросы по оформлению прав на площадку, получению разрешительной документации и получению ТУ, помогаем на этапах проектирования и строительства. Все это позволяет значительно ускорить реализацию проекта - всего до одного года. Это ценят наши инвесторы. Например, ровно за год свой завод построила немецкая компания "Schaeffler". Примерно в такой же срок уложился мексиканский концерн "Nemak", построивший в Ульяновске завод по производству автокомпонентов. Так быстро удалось это сделать за счет размещения производств в индустриальных парках, где уже готова вся необходимая для ведения бизнеса коммунальная и транспортная инфраструктура, - рассказал генеральный директор АО "Корпорация развития Ульяновской области" Сергей Васин.

Во-вторых, в регионе сформирована экономическая система поддержки инвестпроектов. В Ульяновской области инвестор в течение 10 лет фактически не платит налоги на прибыль, имущество и транспорт в региональный бюджет, а в следующие 5 лет платит налоги по сниженным ставкам. Эти 15-летние "налоговые каникулы" позволяют инвесторам сэкономить от 30% до 40% всех затрат, вложенных в проект.

В-третьих, регион предоставляет инвесторам готовые площадки под размещение производств: как подготовленные свободные земельные участки со всей необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой, так и готовые производственные помещения. В Ульяновской области создано несколько успешных площадок: индустриальный парк "Заволжье", Портовая особая экономическая зона "Ульяновск", а с прошлого года - еще и  территория опережающего социально-экономического развития "Димитровград".

Ульяновская область открыта новым возможностям и приглашает компании к взаимовыгодному сотрудничеству.

Контакты АО "Корпорация развития Ульяновской области":

+7 (8422) 737 003.
www.ulregion.com
info@ulregion.com