Новости

14.02.2018 18:37
Рубрика: Экономика

Подняли потолок

В регионе проиндексировали "критерий нуждаемости" для ветеранов
"Критерий нуждаемости" проиндексирован для того, чтобы сохранить бюджетные выплаты более чем десяти тысячам проживающих в Самарской области ветеранов. После январского повышения пенсий они могли их лишиться.

До сих пор в Самарской области ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) получали только неработающие ветераны труда, труженики тыла и реабилитированные при условии, что их пенсия не превышает 19,5 тысячи рублей.

Этот "потолок по доходам" был введен с марта 2017 года, когда в области установили так называемые "критерии нуждаемости", чтобы соцпомощь доходила до самых обездоленных. Но с 2018 года на федеральном уровне были на 3,7 процента проиндексированы пенсии. Новость хорошая, вот только для тысяч самарских льготников она неожиданно "аукнулась" потерей в их кошельках.

- По нашим предварительным подсчетам, в итоге 10 197 неработающих льготников могут потерять право на получение ЕДВ, так как их пенсия составила более 20 тысяч рублей и превысила "порог нуждаемости", - пояснила врио министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова.

Чтобы восстановить справедливость, в местном правительстве предложили увеличить критерий нуждаемости на те же 3,7 процента - до 20 221 рубля 50 копеек. Это позволит ветеранам труда сохранить право на получение выплаты.

Пока остается вопрос, получат ли люди ежемесячные денежные выплаты за январь и февраль. Как стало известно "РГ", решение областного правительства узаконят на ближайшем заседании Губдумы только в конце месяца. В настоящее время оснований начислять выплаты ветеранам у чиновников нет - мешает "потолок". Но для возврата этих денег средства в бюджет 2018 года заложены.

Ситуация с невыплатой ЕДВ особенно остро воспринимается самарскими пенсионерами на фоне отмены безлимитного проезда в общественном транспорте. Прошлой зимой для льготников ввели ограничение - не более 50 поездок в месяц, осенью увеличив лимит до 90. Однако часть ветеранов и ряд парламентариев настаивают на полном возврате льготы.

Справка "РГ"

С 1 января 2018 года в Самарской области проиндексирована на 3,7 процента ЕДВ ветеранам труда федерального значения (составила 682 рубля), труженикам тыла (644 рубля), реабилитированным лицам (847 рублей). А также ЕДВ ветеранам труда регионального значения - до 644 рублей, почетным гражданам Самарской области - до 1160 рублей, самарчанкам, имеющим знак отличия "Материнская доблесть" I и II степени, - до 897 рублей.

В регионах Экономика Пенсии и пособия Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область