15-16 февраля | сочи
Новости проекта
14.02.2018 10:35
Текст: Роман Кияшко (Ставропольский край)

На Ставрополье построят ветровые электростанции

 Фото: Михаил Вовресенкий/РИА Новости  Фото: Михаил Вовресенкий/РИА Новости
Фото: Михаил Вовресенкий/РИА Новости

В Ставропольском крае разрабатывается проект строительства ветропарка. Намерение создать в регионе электростанции на возобновляемых ресурсах высказали сразу три компании.

Соглашение о сотрудничестве в этом направлении подпишут во время Российского инвестиционного форума в Сочи правительство региона и "Ветроэнергетическая отдельная генерирующая компания", которая входит в состав Группы "Росатома", сообщили корреспонденту "РГ" в министерстве экономического развития Ставрополья.

По предварительным данным, в крае разместятся ветряные электростанции мощностью до 400 МВт. О стоимости проекта и сроках его реализации пока не сообщается.

Другое соглашение о сотрудничестве в области альтернативной энергетики на площадках форума подпишут глава региона Владимир Владимиров и руководитель еще одной компании.

Ранее Ставрополье с рабочим визитом посетили представители другой крупной компании, которая специализируется на создании ветропарков. На встрече власти края и председатель совета директоров компании Стефан Звегинцов также обсудили вопрос создания ВЭС.

Кстати, на Ставрополье уже не в первый раз инвесторы намереваются построить объекты альтернативной энергетики. Так, на международном экономическом форуме "Сочи-2016" власти Ставрополья и одна из частных компаний подписали "соглашение о намерении" строительства на территории края солнечной электростанции мощностью 100 МВт. А в Кисловодске к 2015 году должна была появиться СЭС мощностью 50 МВт. Ее стоимость оценивалась в 5,5 миллиарда рублей. Но оба проекта так и не были реализованы.

На нынешнем Российском инвестиционном форуме Ставрополье представит также продовольственную витрину. На ней разместятся лечебные и лечебно-столовые минеральные воды, которые добывают на территории КМВ, - Ессентуки № 4 и № 17 и "Нарзан", сладкие газированные напитки и серия безалкогольных сильно газированных напитков с добавлением натурального сока.

Также посетители стенда смогут ознакомиться со специями и приправами, выращенными в регионе, макаронами, мукой, подсолнечным маслом, печеньем, конфетами, мясными и овощными консервами.

А на соседней витрине гости форума увидят фарфоровый чайный сервиз. Кроме этого, там будут представлены изделия керамики ручной работы, выполненные в народных мотивах. Их авторство принадлежит умельцам Ставропольского краевого Дома народного творчества.