Новости

14.02.2018 11:20
Рубрика: Экономика

"Олимп" управится с сетями

"Янтарьэнерго" готово перевести электрокомплекс области под контроль искусственного интеллекта
Текст: Олег Звонков (Калининградская область)
Калининградская область может одной из первых в стране перейти на эксплуатацию электрических сетей по принципу цифровой энергетики. Сетевая компания "Янтарьэнерго" (дочерняя организация компании "Россети") готова уже к 2020 году досрочно исполнить соответствующее поручение президента. В целом по стране концепция построения цифровой сети должна быть реализована до 2030 года.
Вице-премьер Дмитрий Козак знакомится с проектом цифровизации сетей в Калининградской области. Фото: Пресс-служба АО "Янтарьэнерго" Вице-премьер Дмитрий Козак знакомится с проектом цифровизации сетей в Калининградской области. Фото: Пресс-служба АО "Янтарьэнерго"
Вице-премьер Дмитрий Козак знакомится с проектом цифровизации сетей в Калининградской области. Фото: Пресс-служба АО "Янтарьэнерго"

"Умные" устройства

Оказаться на гребне волны новых тенденций калининградским энергетикам удалось в результате многолетних усилий. Работа в этом направлении идет уже четыре года. Реализация проекта "Цифровой РЭС "Янтарьэнерго" началась в рамках национальной технологической инициативы EnergyNet в 2014 году. Через два года проект был одобрен в правительстве РФ. Первым в России "Янтарьэнерго" внедрило систему распределенной автоматизации сетей 15 киловольт в пилотных районах - Мамоновском и Багратионовском. В существующую сеть были интегрированы "умные" устройства - 43 реклоузера. Они позволяют без участия персонала автоматически находить и выделять поврежденный участок, сохраняя электроснабжение основной части потребителей.

Модернизированы центры питания, устаревшие коммутационные аппараты и релейная защита и автоматика заменены на современные вакуумные выключатели и цифровые контроллеры присоединений с применением цифровых датчиков тока и напряжения. С помощью SCADA-системы организована "мобильность" диспетчера. Персонал на большом экране в режиме онлайн может наблюдать за текущей энергообстановкой в РЭС.

Второй этап проекта - внедрение комплексной системы энергомониторинга, установка интеллектуальных приборов учета. Их данные - это базовый компонент цифровой сети и основной инструмент снижения потерь электроэнергии. В Мамоновском и Багратионовском РЭС установлено 10 845 "умных" счетчиков. Благодаря чему "Янтарьэнерго" существенно снизило потери в сетях - на 9,77 процента с 2015 года. Третий этап - внедрение системы поддержки принятия решений по управлению сетевой компанией. Пока проект реализуется только в двух районах электрических сетей, где в общей сложности около 50 тысяч потребителей. Но по решению совета директоров компании "Россети" он будет тиражирован на территории всей Калининградской области. Специалисты "Янтарьэнерго" создали единую автоматизированную систему оперативно-технологического управления "Олимп", "искусственный интеллект", который к 2020 году будет управлять энергокомплексом. Но уже сейчас дистанционно контролировать всю энергосистему эксклава позволяет главный центр управления сетями - основной элемент цифровой сети.

Подстанции для развития

Все новые подстанции "Янтарьэнерго" строятся только по цифровому принципу. В прошлом году были сданы полностью автоматизированные центры питания 110 киловольт "Храброво", "Береговая" и "Романово". На всех установлено ультрасовременное оборудование российского производства. Обслуживать их можно без вмешательства персонала.

"Россети" создадут в эксклаве эталонную энергосистему — полигон д ля внедрения современных технологий

Подстанция "Храброво", построенная в рамках подготовки к ЧМ-2018 по футболу, обеспечивает международный аэропорт. Мощность первой очереди строительства - 20 мегавольт-ампер - рассчитана не только на максимальные нагрузки в период чемпионата, но и на перспективу. В июле 2017 года на подстанцию было подано напряжение, сейчас ведется строительство второй очереди, которая обеспечит электроэнергией одноименный индустриальный парк. Работы планируется завершить в первом квартале текущего года. Общая трансформаторная мощность второй очереди: 80 мегавольт-ампер. Этого хватит на развитие территории с перспективой на 10 лет.

Второй центр питания, построенный в рамках подготовки к мундиалю, - ПС "Береговая". Она обеспечивает надежным энергоснабжением "Калининград Стадион" на 35 тысяч зрительских мест и микрорайон, который в перспективе появится на острове Октябрьский. Это первая подстанция закрытого типа и самая экологическая в регионе, энергообъект гармонично вписан в городскую среду.

Подстанция "Романово" - первый объект, построенный и введенный в эксплуатацию в рамках исполнения поручения президента РФ. В соответствии с "дорожной картой" по обеспечению энергонезависимости и энергобезопасности Калининградской области объект обеспечит надежным электроснабжением регазификационный терминал сжиженного природного газа мощностью 2,7 миллиарда кубометров в поселке Заостровье, а также увеличит мощность калининградского подземного хранилища газа до 336 миллионов кубометров к концу 2020 года. На подстанции, построенной всего за восемь месяцев, установлено современное оборудование российского производства. Два силовых трансформатора по 10 мегавольт-ампер изготовлены в Тольятти. Уникальный малогабаритный выключатель позволит сократить площадь открытого распределительного устройства в четыре раза. Для управления подстанцией применяется новейшая система на базе последних разработок в области автоматизации.

Самый современный, цифровой распределительный пункт в регионе появился в прошлом году на улице Колоскова в областном центре. Он отвечает за энергоснабжение Центрального района. "Янтарьэнерго" в рамках проекта "Автоматическое восстановление электроснабжения в кабельной сети Калининграда" полностью реконструировало энергообъект. Устаревшее оборудование было заменено на цифровое от российского производителя. У современных ячеек пункта - это последняя разработка компании "Таврида электрик" - небольшие габариты и отсутствие межъячеечных связей, обмен данными происходит по цифровой сети. Новый распредпункт не только позволил "Янтарьэнерго" присоединить новых потребителей, снизить потери и минимизировать время пусконаладочных работ, но и украсил ландшафт: он расписан граффити городского пейзажа.

Цифровизация сэкономила миллионы

Уже первые результаты цифровизации очевидны для государства, сетевой компании и потребителя. Реализованные проекты позволили рекордно повысить наблюдаемость, управляемость, а соответственно, и эффективность электросетевого комплекса Калининградской области и уже сейчас превосходят по основным показателям лучшие международные аналоги.

Так, показатели надежности (количество (SAIDI) и длительность (SAIFI) технологических нарушений) в "Цифровом РЭС" улучшены на 60 процентов.

Технические решения позволяют локализовать место повреждения на линии меньше чем за минуту и перезапитать потребителей по резервным линиям. Если раньше на это требовалось свыше 5 часов, сегодня - не более 50 минут.

Благодаря "умным" счетчикам потери в сетях "Янтарьэнерго" снижены с 2012 года на 3,2 процента. К 2020 году планируется снижение на 6,57 процента. В 2017 году "Янтарьэнерго" установило рекордное количество современных приборов учета - почти 70 тысяч. Это позволило сэкономить более 64 миллионов киловатт-часов - примерно столько потребляет население Калининграда в течение двух месяцев. Экономическая выгода - почти 130 миллионов рублей. Объем потерь электроэнергии в "Цифровом РЭС" в среднем снижен на 9,77 процента, а в итоге он составит 7 процентов.

Автоматизированный программный комплекс "Телескоп" позволяет контролировать процесс потребления электричества в режиме онлайн. Потребителю больше не нужно передавать показания прибора в сбытовую компанию, появилась возможность экономить путем выбора тарифа энергопотребления. Удельные операционные затраты снижены на 17 процентов, целевой показатель на 2018 год - 25 процентов.

Проект примечателен еще и тем, что ни одна из близлежащих стран, которые окружают Калининградскую область, не имеет подобной цифровой сети и не может конкурировать ни по одному из показателей, что особенно подчеркивает статус Российской энергетики на европейском пространстве.

В 2020 году компания "Россети" на территории области создаст эталонную энергосистему, способную стать полигоном для внедрения современных технологий, опережающую мировые стандарты. Это откроет дополнительные возможности для развития промышленного производства и значительно улучшит качество жизни населения.

кстати

Цифровая экономика - это не отдельная отрасль, а основа, которая позволяет создавать качественно новые модели бизнеса и производства, изменяет формат государственного управления, коммуникаций между людьми и инфраструктурой, а следовательно, задает новую парадигму развития государства, экономики и всего общества, подчеркнул президент РФ Владимир Путин на ПМЭФ-2017.

Энергетическая отрасль - не исключение, здесь особенно важно перейти к новому укладу в управлении электросетевыми активами и трудовыми ресурсами через цифровизацию и автоматизированную обработку больших массивов данных о потреблении. Во время визита в штаб-квартиру компании "Россети" 14 ноября 2017 года глава государства поддержал инициативу компании реализовать концепцию построения цифровой сети до 2030 года на всей территории операционной деятельности группы компаний.

между тем

Интеллектуальные приборы учета электроэнергии устанавливаются на территории всего региона бесплатно для потребителя. И в этом направлении калининградские энергетики также передовики: старт программы по всероссийской замене счетчиков запланирован на лето 2018 года. "Янтарьэнерго" ведет эту работу уже шесть лет. В рамках реализации программ "Энергосервисный договор 1,2,3", Программы перспективного развития систем учета и совместного проекта с РФПИ в конце 2017 года установлено 89 236 интеллектуальных приборов учета (79 процентов от общего количества). В этом году по Калининградской области планируется установка еще более 18 тысяч современных счетчиков. К 2020 году 93 процента приборов учета от общего количества в регионе будут "умными".

В регионах Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область