Новости

14.02.2018 11:59
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Идеи для галочки

Инициативы петербуржцев тонут в согласованиях с чиновниками
Инициативное бюджетирование укрепляет позиции: Совет Федерации предлагает официально ввести это понятие в Бюджетный кодекс РФ, а минфин - обязать регионы включать такие принципы в свои региональные госпрограммы. В Северной столице проект под названием "Твой бюджет" существует с 2016 года, однако активные петербуржцы то и дело сталкиваются с чиновничьим сопротивлением, а зачастую их идеи не что иное, как попытка довести до ума начинания города.

Суть инициативного бюджетирования в том, что участвовать в принятии решений о распределении расходов местного бюджета может любой горожанин. Он же вправе предложить свою идею в сфере культуры, транспортной инфраструктуры или благоустройства, причем последняя - абсолютный лидер по поступающим год от года инициативам петербуржцев (проблемы парков и скверов, детских площадок, облагораживания набережных пытаются решить более 75 процентов от общего числа проектов). Рассматривает их специальная районная комиссия, после чего выбирает самые лучшие. Бюджет каждого из районов на внедрение "народных идей" в прошлом году составлял 10 миллионов рублей, в этом его увеличат до 15 миллионов. Растет и число районов-участников: если на первом этапе идеи принимали только в Василеостровском и Центральном, то теперь добавились Адмиралтей-ский, Московский и Петроградский.

И вроде бы подвижки есть. Так, например, на набережной Фонтанки появилась долгожданная велодорожка, в порядок привели неприветливый Камский сад, сейчас разрабатывается проект масштабной реконструкции набережной реки Смоленки от улицы Наличной до Корабле-строителей. Но при этом, подчеркивают участники проекта, его реализация от идеальной пока далека.

- Ведь у чиновников позиция одна - отклонить. Приходит активист со своей идеей, а перед ним сидят представители десяти комитетов и ведомств, которые в рамках своей компетенции не видят возможности эту идею реализовать. Хорошо, что инициативное бюджетирование - это федеральная программа, с которой им все-таки приходится считаться, поэтому предложения горожан в рамках "Твоего бюджета" имеют некий приоритет над остальными, - отмечает координатор движения по улучшению городской среды "Красивый Петербург" Красимир Врански.

Впрочем, по словам экспертов, эти предложения, как правило, дублируют те, что поступают в профильные комитеты и вне "Твоего бюджета". Однако в штатном режиме обращения почему-то не рассматривают, хотя обязаны.

Еще один момент связан с путаницей в согласованиях. Тогда как одни проекты, ссылаясь на заключения экспертиз, к голосованию не допускают, другие, наоборот, выводят в победители вопреки регламенту проекта инициативного бюджетирования. Сейчас, к примеру, обсуждается благоустройство Соляного сквера на Гангутской улице, на который в рамках "Твоего бюджета" потратят восемь миллионов рублей - это почти весь резерв Центрального района. При этом победивший проект имеет только отрицательное заключение - все чиновники сослались на комитет по благоустройству, а тот эффективность инициативы назвал низкой. Как так получилось? Неизвестно. Сейчас другие участники проекта и представители бюджетной комиссии готовят обращение о нарушении регламента в адрес профильного вице-губернатора и даже президента.

Интересно, что некоторые инициативы горожан прямо касаются исправления недоделок, допущенных городом. Вот обустроили, к примеру, набережную канала Грибоедова. Все хорошо, даже скамейки поставили. Только непонятно для кого - они мраморные, а значит - на них не присесть даже в самый теплый день. Через время сидеть все-таки стало реально, на лавочках появились специальные деревянные накладки. Вроде бы мелочь, но их, рассказывают петербуржцы, они "выбивали" через "Твой бюджет".

Сейчас горожане начинают подавать предложения на третий цикл проекта. Их будут принимать до 28 февраля.

Кстати

В 2016 году участие в проекте приняли 580 жителей Санкт-Петербурга, которые подали 766 идей по улучшению жизни в городе. По итогам прошлого года 1170 петербуржцев подали 1356 предложений. По словам специалистов, пока количество идей, претворяемых в жизнь, крайне мало - на самом деле, почти половина из них действительно интересные и проработанные.