В Мезень - пить кофе из самовара

Сегодня наши корреспонденты отправились в Поморье попить кофе из самовара, а в Витебскую область - печь блины на колоде
В Архангельской области теперь угощают туристов наливными шаньгами и кофе в самоваре.
В старину в бедных мезенских семьях настоящий кофе был недоступен, поэтому придумали свой. Это пережаренный ячмень, причем не сладкий, а соленый. Сейчас его готовят на чуть солоноватой воде Фото: ТИЦ Архангельской области В старину в бедных мезенских семьях настоящий кофе был недоступен, поэтому придумали свой. Это пережаренный ячмень, причем не сладкий, а соленый. Сейчас его готовят на чуть солоноватой воде Фото: ТИЦ Архангельской области
В старину в бедных мезенских семьях настоящий кофе был недоступен, поэтому придумали свой. Это пережаренный ячмень, причем не сладкий, а соленый. Сейчас его готовят на чуть солоноватой воде Фото: ТИЦ Архангельской области

Почему наливные? Да потому, что их делают из жидкого теста, по консистенции как на оладьи. А кофейный напиток заваривается как чай в самоваре. Молва о диковинных угощениях успела разлететься по всей стране.

В Мезенском районе недавно представили новый гастрономический маршрут "Кофе по-мезенски". В местном историко-краеведческом музее ставят самовар и из него всех желающих угощают кофейным напитком. Пить его настоятельно рекомендуют вприкуску с черным пряником, а третью чашку кофе разбавлять молоком, желательно топленым. Такой способ кофепития не выдумка, не желание удивить туристов, а мезенская традиция, которая бережно передавалась из поколения в поколение.

История и рецепт этого напитка передаются в регионе из поколения в поколение. В XVIII-XIX вв. прошлого столетия в Поморье процветала ярмарочная торговля, которая велась в основном с иноземными купцами. Тогда же и был завезен кофе на поморскую землю, о котором раньше здесь никто не слышал - не пробовал. Северянам он настолько понравился, что пили его по несколько чашек в день. И по русской традиции заваривали напиток в самоваре. В богатых купеческих домах было принято иметь по два самовара - один большой для чая, а другой поменьше - для кофе. Краевед Василий Дранников рассказал, что мезенский кофе славится необычным вкусом.

- В менее зажиточных семьях настоящий кофе был недоступен, поэтому они придумали свой, - рассказывает Василий Дранников. - Это пережаренный ячмень, причем не сладкий, а соленый. Поэтому вкус у кофе по-мезенски специфический. Сейчас его готовят на чуть солоноватой воде.

По воспоминаниям краеведа, у северных хозяек было принято: как только утренние дела были закончены - звать соседок на кофе.

- Тот, кто зовет в гости, должен был задернуть занавеску на кухонном окне, так соседи понимали, что хозяйка приглашает кофе пить, - говорит Василий Дранников.

К этому напитку, как правило, предлагалось традиционное мезенское угощение - черный пряник. Рецепт его хранится в секрете. Сегодня лишь немногие архангелогородки знают, из чего он выпекается. У каждой семьи был свой фирменный ингредиент для его приготовления. Известно лишь, что специфический цвет и вкус ему придает сочетание пережженного сахара и корицы.

- Мезенский черный пряник больше напоминает десертный хлеб, он малосладкий. Пахнет приятно: хлебно-ржаной и пряный одновременно, - делится своими наблюдениями кондитер из Архангельска Ирина Синюкова. - Внутри он пористый, упругий и немного влажный. Я бы охарактеризовала его вкус, как нечто среднее между хлебом "Дарницкий" и козулями.

Вот рецепт от мезенских кулинаров. Обязательные ингредиенты: мука, жженый сахар, яйца, сметана, корица и гвоздика (в Мезени их называют "духи" пирога), сахарная пудра (посыпают сверху готовый пирог).

Считается, что черный пряник можно есть в течение 5 дней, он не теряет своей свежести, а становится еще ароматнее.

В Радюки - за блинами на колоде

Текст: Дмитрий Умпирович (deu@sb.by)
О том, что обыкновенная еловая колода может заменить плиту или мангал, в большинстве регионов Беларуси могут только догадываться. Даже поражаются, когда о таком говоришь.

А вот в Шарковщинском районе Витебской области, напротив, знают не понаслышке. Здесь подобным способом пекут блины, жарят оладьи, драники, даже яичницу со шкварками могут приготовить. Накануне Масленицы корреспонденты "СОЮЗа" отправились в белорусский агрогородок Радюки на вкусный мастер-класс.

"Пяку блiны на лёдзе, на яловай калодзе", - поет нам старожил шарковщинской деревни Подборок Алла Коваленок песню, которую услышала еще от своей мамы. Здешние краеведы говорят, что традиция эта в некоторых здешних деревнях давняя. А вот каким образом она пришла сюда, вопрос непростой. Эксперт белорусской кухни Елена Микульчик полагает: поскольку ее корни - северные, то, скорее всего, среди местных жителей когда-то давно из тех широт затесался переселенец.

Впрочем, возродившие традицию задорные хозяюшки-кулинарки из Шарковщинского района, участницы народного клуба национальной кухни "Груца", признаются: отталкивались они отнюдь не от народного фольклора. А от давно забытого бабушкиного способа готовить и разогревать еду на припечке при помощи лучины. Можно сказать, его усовершенствовали.

- Какой смысл летом было топить печь? - рассуждает жительница Радюков Альдона Генриховна Попко. - К тому же небыстрое это занятие. Когда приходил нежданный гость, его в первую очередь нужно было накормить. А ведь ни газа, ни электричества раньше не было. Разложил несколько щепочек, поджег их, поставил камни да котелок на них - и готово.

Нынче готовить на колоде - это, скорее, красочное шоу, которым поражают на всевозможных районных, областных и даже республиканских праздниках и фестивалях, нежели прямая альтернатива печи, плите или мангалу. Механизм вроде бы незамысловат: приспособить такой "пень" под "полевую кухню" может каждый.

- Надрубаем колоду на четыре части, потом еще на четыре, получается восемь клинков, это для сквозняка, - объясняют женщины технологию приготовления "колодных" блинов. - Здесь посередине, чтобы она быстрее разгорелась, кладем лучину или бересту (в современном варианте - смоченный в солярке клочок бумаги) и поджигаем - колода начинает гореть. Ставь сковороду и пеки. Блины выйдут с приятным ароматом дыма.

Сгорит колода не скоро. Пока полностью не обуглится, и килограмм муки в блины превратить можно. Одно только "но": ювелирная эта работа. Слишком уж сильный жар дает дерево. Жарить драники-оладьи-шкварки приходится на открытом пламени. Поэтому смотри, не зевай. На секунду-другую замешкаешься - и получишь пригарки. Но хозяюшки из Радюков наловчились уже давно.

Совет следует за советом: использовать нужно сухостой, исключительно еловые или сосновые колоды - в них больше смолы, они лучше горят. Сковороду обязательно брать чугунную - такая выдержит жар. Чтобы блины были мягче и пышнее, яйца для теста можно заменить минеральной водой. "А я вот колоду как-то на рыбалку брал, - замечает проходящий мимо местный житель. - Вкуснющая уха на ней получается!"

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.