Как сообщила "РГ" научный руководитель археологической экспедиции Вера Ларенок, останки девушки довольно хорошо сохранились. На костях молодой женщины не оказалось следов насильственной смерти, и причину ее гибели еще предстоит установить ученым. Зато известно, что покойница обладала довольно высоким статусом в обществе.
На голову девушки была надета расшитая украшениями шапочка с длинными бусами различной формы: рогатыми, круглыми и цилиндрическими. Между ними были вставлены и бронзовые украшения. Девушка также носила два ожерелья. Одно из них - из сердолика и оникса. Причем полудрагоценные камни были обработаны механическим способом. Другое колье было изготовлено из миниатюрных бронзовых трубочек. Удалось также установить, что "невеста бронзового века" носила длинную косу, в которую для красоты были вплетены морские раковины и биспиралевидная бронзовая подвеска. Для сравнения: в других захоронениях, которые были исследованы во время экспедиции, находились только грубые горшки с остатками напутственной пищи.
Рядом с девичьей могилой археологи обнаружили еще одно погребение, в котором лежал скелет лошади. Именно на ней, по верованиям степняков, покойница должна была отправиться в мир иной.
В ходе раскопок ученым также удалось установить, что трехметровые курганы служили ритуальным местом у многих кочевых народов, живших на протяжении столетий в бассейне реки Северский Донец. Так, археологи исследовали половецкое святилище с тремя так называемыми каменными бабами. Один из артефактов оказался разрушен, и теперь его придется восстанавливать по фрагментам, а другое каменное изваяние, весом около одной тонны, планируется весной передать в ростовский областной музей краеведения.
По мнению Веры Ларенок, исследование курганов Бургусты позволит ученым получить новые данные о древних индоевропейских племенах, которые здесь жили за много веков до появления скифов и сарматов.