15-16 февраля | сочи
Новости проекта
14.02.2018 11:00
Текст: Юрий Гень (Краснодарский край)

На Кубани фермер решил наладить производство черной икры

 Фото: Владимир Аносов/РГ  Фото: Владимир Аносов/РГ
Фото: Владимир Аносов/РГ

На форуме в Сочи Краснодарский край в качестве одного из проектов представит комплекс по выращиванию рыб осетровых пород и производству черной икры. И хотя эксперты оценивают перспективы создания такого хозяйства довольно скептически, кубанский бизнесмен рассчитывают все же найти инвесторов и доказать правильность своих экономических расчетов.

Идея организовать осетровое хозяйство принадлежит предпринимателю из города Кропоткина Николаю Починку. На своем фермерском участке он уже построил мини-комплекс, где выращивает осетров и получает черную икру, правда, пока в относительно небольших объемах - 50-100 килограмм в год.

- У меня два высших образования, позволяющих заниматься этим видом деятельности - я биолог и ихтиолог, - рассказывает Николай Починок. - Существующий комплекс занимает всего сто квадратных метров - здесь выращиваю рыбу осетровых пород и получаю икру. Есть и собственный посолочный цех, оформлены все необходимые документы. Но хочется развиваться дальше. Инвестиции, которые нужны сейчас, превышают 250 тысяч евро (17,7 миллионов рублей). На эти средства можно приобрести оборудование на содержание 12 тонн маточного стада, что позволит получать около одной тонны икры в год. Еще также нужно купить дополнительный участок под строительство цехов.

Рыбохозяйственный комплекс, который предлагает создать предприниматель, уникален, так как в искусственных водоемах осетров выращивают довольно редко. А в Краснодарском крае этого нет вовсе. На Кубани такое хозяйство несколько лет подряд безуспешно пытаются создать в Динском районе. Там инициатором комплекса по разведению осетров является муниципалитет. Однако дальше проектов на бумаге дело пока не шло. Теперь все иначе: предприниматель из Кропоткина собирается представить на инвестфоруме в Сочи черную икру, которая уже получена в его хозяйстве. И рассчитывает заинтересовать инвесторов.

Тем не менее, эксперты относятся к заявленному проекту с известной долей скептицизма.

- Если учесть, что форум проводится, начиная с 2002 года, и уже неоднократно предпринимались безуспешные попытки строительства комплекса по разведению осетровых и производству черной икры, то мы бы оценили вероятность строительства такого комплекса в соотношении, как говорится, 50 на 50, - считает аналитик ГК "ФИНАМ" Алексей Коренев. - Существует очень много технических проблем, с которыми столкнутся инвесторы при производстве рыбы и икры в промышленных масштабах. Возможно, это отталкивает бизнесменов.

По похожему сценарию, который предлагает Николай Починок, пошли предприниматели в соседнем с Краснодарским краем Крыму. Там в городе Инкерман (пригород Севастополя) предприятие, которое раньше специализировалось на вылове и глубокой заморозке морской рыбы на траулерах "Багерово" и "Благоево", решило заняться разведением ценных сортов осетровых: севрюги, стерляди, русского осетра и шипа. В своем цехе бизнесмены установили 10 бассейнов емкостью по четыре тысячи литров. В них содержится около 3,5 тысячи особей рыбы, рассортированной по возрасту и размеру. Открытие этого цеха стало возможным благодаря субсидии из бюджета Севастополя, которая составила 500 тысяч рублей. Средства пошли на возмещение части затрат при покупке оборудования.