На курорте хотят запустить завод, центр винного туризма с фирменным магазином, а также дегустационные залы и гостиницу. Причем, по словам составителей инвестпредложения, завод будет использовать принципиально новые технологии, которых пока еще нет в России. За счет селекционного виноделия планируется производить порядка 20 миллионов бутылок в год. Предприятие заработает по принципу полного цикла: от переработки винограда и розлива вина - до упаковки и реализации готовой продукции.
Помимо этого, высадят 2,5 тысячи гектаров виноградников классических сортов. Плюс в планах и сотрудничество с турагентствами. По оценке экспертов, мощности винного центра позволят принимать в день порядка 50 туристических автобусов.
- В рамках реализации проекта площадь виноградников в Темрюке увеличится до 12 тысяч гектаров, а производство благородного напитка в Анапе в 1,5 раза - до 150 миллионов бутылок в год, - пояснили в краевом департаменте инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства.
Напомним, что в регионе уже успешно работает Центр винного туризма, который расположен в Абрау-Дюрсо. Он ежегодно привлекает на свои площадки сотни тысяч туристов со всей страны, ближнего и дальнего зарубежья.
По данным министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, количество объектов аграрного туризма на Кубани увеличивается в среднем на 30 процентов в год. На сегодняшний день в крае функционирует свыше 100 таких объектов.