15-16 февраля | сочи
Новости проекта
14.02.2018 11:35
Текст: Екатерина Ковалевская (Кабардино-Балкария)

На РИФ инвесторам предложат возобновить добычу вольфрама в КБР

Пять инвестиционных проектов общей стоимостью семь миллиардов рублей представит Кабардино-Балкария на Российском инвестиционном форуме в Сочи. Среди крупнейших - важнейший для региона и в целом России проект возобновления добычи и переработки вольфрамо-молибденовых руд на Тырныаузском месторождении.
 Фото: Владимир Аносов/РГ  Фото: Владимир Аносов/РГ
Фото: Владимир Аносов/РГ

К 2022 году в России прогнозируют истощение основных разведанных месторождений вольфрама. В этом случае возникает угроза попасть в зависимость от импортного сырья. Тырныаузское же месторождение, по минимальным оценкам, содержит 37 процентов запасов вольфрама в России.

Вообще же первыми здесь обнаружили залежи молибдена. Было это в 1934 году, а чуть позже там нашли и вольфрам. Тырныаузский вольфрамо-молибденовый комбинат ввели в строй в 1940. Спустя почти полвека его реконструировали, чтобы увеличить добычу до десяти миллионов тонн руды в год. Но в 1993 году производство начало сокращаться, и в 2000-е годы комбинат стал банкротом. В свое время заинтересованность в разработке участка проявили одна из российских компаний и канадская инвестиционная фирма, но попытки возобновить эксплуатацию тогда не увенчались успехом.

Роснедра уже выставили месторождение на торги. Конкурс должен определить пользователя недр, обладающего необходимыми финансовыми и техническими средствами и квалифицированными специалистами для разведки и добычи на месторождении. Как сообщили в ведомстве, участников торгов будут оценивать исходя из качества предложенных ими программ развития участка (например, насколько полно они могут извлекать полезные ископаемые), сроков реализации проекта и предполагаемого вклада в социально-экономическое развитие находящихся рядом территорий. Кроме того, важен и такой показатель, как эффективность охраны недр и окружающей среды и учет интересов национальной безопасности РФ.

Стартовый размер разового платежа за пользование недрами - около 1,1 миллиарда рублей. Площадь предлагаемого участка - 7,5 квадратного километра, он находится в пяти километрах от ближайшего города (Тырнауз) и 95 - от железнодорожной станции.

Среди других инвестиционных предложений КБР в промышленной отрасли - создание промышленного комплекса "Этана", производства 3D-конусно-лучевого томографа и аппарата для глубокофокусной и близкофокусной терапии.

В сфере АПК будут представлены проекты строительства консервного завода томатной пасты мощностью 33,5 тысячи тонн в год, модернизация мощностей по переработке молочной сыворотки и производству творога. Министерство курортов и туризма республики ознакомит посетителей форума с потенциалом рекреационной отрасли региона.