Как говорят эксперты, климат здесь самый благоприятный для выращивания помидоров. Причем не только в России, но и, возможно, во всем мире. Похожие участки есть лишь в Иране, Мексике, Китае и нескольких других странах. Причем местные аграрии намерены не просто выращивать овощи, а делать из них томатную пасту, разнообразные кетчупы и соусы. А это повышенная добавочная стоимость, дополнительные налоги в местный бюджет и постоянный спрос на рабочие руки в сельской местности. При этом качественное сырье позволяет переработчикам выпускать продукт в среднем и высоком ценовом сегменте, который может идти на экспорт.
Как рассказал "РГ" губернатор Астраханской области Александр Жилкин, в прошлом году в регионе построили вторую очередь завода по производству пасты и за счет этого утроили переработку овощей, доведя ее до 227 тысяч тонн. Из них около 200 тысяч - помидоры.
- По содержанию сухих веществ и сахара наши томаты, вероятно, лучшие в стране, потому что в регионе низкая влажность и очень высокая энергетика солнца. Температура летом в тени плюс 45 градусов, влажность опускается до 15 процентов, поэтому помидоры плотные, с высоким содержанием сухих веществ. То есть здесь сама природа определила нам "томатную" специализацию, - в полушутливой форме говорит глава региона.
В Астраханской области два района, которые активнее всего развивают овощную специализацию, - Харабалинский и Черноярский. Оба протянулись вдоль Волги. Как говорят агрономы, на таких землях часть солнечных лучей отражается от поверхности водной глади, что дает дополнительную инсоляцию. Говоря терминами виноделов, получается идеальный терруар (совокупность почвы, рельефа, климата и прочих особенностей местности. - Ред.) именно для этого растения.
Кроме того при выращивании помидоров в открытом грунте в промышленных масштабах большую долю в себестоимости занимает уборка - овощи обычно приходится собирать вручную. Берег Волги пологий, и здесь можно применять специальные комбайны. Машины не только сокращают расходы, но и позволяют собрать урожай буквально за несколько дней, в самый идеальный для этого момент, когда овощи полностью созрели и еще не начали портиться.
При этом, как говорит глава региона, в ближайшие годы запланирован ввод в эксплуатацию третьей очереди овощного завода в Харабалинском районе.
- Таким образом производство томатной пасты выйдет на объем 55 тысяч тонн, - говорит Александр Жилкин. - Для этого нужны новые плантации, поэтому уже сейчас аграрии готовят дополнительные полторы тысячи гектаров посевных площадей.
Сегодня томатная паста с массовой долей сухих веществ 25 процентов выпускается в стеклянных банках емкостью 280 граммов. В перспективе производитель планирует употреблять 500-граммовые стеклянные банки, а также жестяные по 560 и 800 граммов, рассказали в правительстве области. У производителей уже заключен договор на реализацию с несколькими местными торговыми сетями, с нынешнего года планируется выходить на общероссийский рынок. По оценкам предпринимателей, они смогут занять до половины его.
Но они не планируют замыкаться на производстве лишь одного вида сельхозпродукции. В последние годы здесь нашли и другие перспективные и пока не занятые на рынке ниши. Например, Черноярский лесхоз собирается освоить производство бахчевых культур и позднего картофеля, клубники и люцерны. А Камызякский лесхоз планирует заложить площадку под виноград, плодовые деревья и ягоды. А еще наладить производство крупномерных саженцев березы, липы, катальпы, ивы, японской сакуры, туи и можжевельника. Это позволит получать прибыль круглый год. Такие деревья в мягких контейнерах в массовом порядке закупают, например, застройщики при благоустройстве новых микрорайонов. Как ни удивительно, но раньше значительную часть этой продукции они были вынуждены покупать за рубежом. Уже через пару лет ситуация изменится, обещают астраханцы.