Сад и "Колос"
Это наглядный пример частно-государственного партнерства, осуществляемого в рамках реализации инвестиционного проекта. СПК "Колос" уже вложил в него 240 миллионов рублей. Проект включает в себя закладку фруктового сада интенсивного типа выращивания, строительство овощехранилища с дополнительной линией для сортировки овощей и фруктов. В этом году заложено 118 гектаров нового сада.
- Проект очень актуален, потому что есть спрос на эту продукцию, поясняет председатель СПК Сергей Генералов. - Уже построены помещения для хранения продукции. Они полностью оснащены: смонтированы подводящие линии, возведена трансформаторная станция, установлено холодильное оборудование. Делаем все с запасом, на перспективу. Ведь мы хотим за три-четыре года увеличить садовые площади до 800 гектаров.
Глава администрации района Юрий Ревякин уверен: реализация подобных проектов выгодна не только предприятию, но и району. В результате создаются новые рабочие места, увеличиваются поступления в бюджет. Поэтому и власть не остается в стороне.
В "Колосе" планируют со временем установить и линию переработки плодоовощной продукции. Однако, не решив проблему с газификацией, этот план реализовать невозможно.
- Мы изыскали в бюджете средства для того, чтобы запроектировать газопровод к селу Горькая Балка, - рассказал глава района.- Сегодня эта работа находится в завершающей стадии, уже в марте проектно-сметная документация будет готова. Будем вести газопровод от Ильинского сельского поселения: расстояние - более 30 километров. Так что затраты потребуются немалые. Но они, конечно же, того стоят. Самое главное: жители Горькой Балки и Хлебороба получат долгожданный газ. Очень важно и то, что власть поможет бюджетообразующему предприятию реализовать себя в полную силу.
Эти шаги власти и бизнеса навстречу друг другу делаются в рамках проекта "Расширение производства на базе СПК "Колос", соглашение о реализации которого было заключено на Российском инвестиционном форуме "Сочи-2017". Его осуществление значительно увеличит поступления в бюджет, даст 94 рабочих места.
А всего на форуме "Сочи-2017" было заключено пять соглашений о намерениях реализации инвестиционных проектов на территории муниципального образования Новопокровский район общим объемом инвестиций 220 млн. рублей. В целях повышения инвестиционной привлекательности муниципального образования на территории Новопокровского района также были сформированы шесть инвестиционных площадок и шесть инвестиционных проектов, разработанные для внесения в Единый реестр инвестиционных проектов Краснодарского края.
В декабре 2017 года завершен инвестиционный проект "Закладка интенсивного сада с использованием шпалерного метода выращивания фруктовых деревьев" ОАО "Радуга". В результате его реализации заложен молодой сад на площади 63 гектара, освоено 142 миллиона рублей, создано 32 новых рабочих места. Годовая проектная мощность при выходе на полную мощность составит порядка 8000 тонн фруктов.
А на строительстве культурно-развлекательного центра в станице Новопокровской общий объем инвестиций вырос с 65 миллионов рублей до 130. Масштабы проекта увеличили, включив в него бассейн, боулинг, СПА-центр. Освоено уже более трех четвертей инвестиций. Реализация проекта запланирована на конец 2018 года. В результате будут созданы 30 новых рабочих мест, ежегодные платежи в бюджеты всех уровней составят более одного миллиона рублей.
Точка приложения денег
И все же главной сферой вложения средств в Новопокровском районе является сельское хозяйство. По количеству сельхозтоваропроизводителей район, пожалуй, первый в крае. Здесь работает больше десятка крупных сельхозпредприятий, 1197 фермерских хозяйств, плюс 15852 личных подсобных хозяйства.
В минувшем году более 80 процентов освоенных инвестиций пришлось на сельскохозяйственную отрасль и перерабатывающую промышленность. В основном, это средства действующих в районе предприятий. Они направляются, прежде всего, на приобретение сельскохозяйственной почвообрабатывающей и зерноуборочной техники и оборудования к ней.
Однако все заметнее становятся изменения в структуре отрасли. Происходят они, естественно, не сами по себе. Скажем, несколько лет назад в районе начался тепличный бум. Он, кстати, не прошел и сейчас: овощеводство в закрытом грунте по-прежнему на подъеме. Производство овощей в районе растет. Но этому предшествовала большая работа, направленная на решение актуальной задачи: обеспечить селянам занятость и достойный заработок, а экономике района - пополнение бюджета. Выращивание овощей для достижения цели подходило более всего. Эту идею власть постоянно пропагандировала на сходах, через средства массовой информации. Очень весомым аргументом в пользу производства овощей в закрытом грунте стало субсидирование части затрат из краевого бюджета.
Сейчас в районе наблюдается большой интерес к выращиванию фруктов. Закладку садов проводят не только крупные и средние предприятия, но и фермеры. Дело перспективное и выгодное. Местная власть способствует развитию садоводства и делом - как в случае с СПК "Колос". Но и разъяснительная работа остается в повестке дня. Люди должны, например, досконально знать, что представляет собой краевая программа "Малый сад". Ее участникам будет предоставляться помощь в виде грантов на закладку первых трех гектаров сада. Размер грантов покроет не менее 90 процентов необходимых расходов. Программа будет стимулировать владельцев малых форм хозяйствования на то, чтобы вместо зерновых или наряду с ними они возделывали сад.
- Интерес к садоводству у фермеров и руководителей крупных сельхозпредприятий большой, - подтвердил Юрий Ревякин. - Мы намерены поддерживать и тех и других, чтобы в итоге значительно поднять производство фруктов в районе.
Заметим, что такой подход оправдывает себя на протяжении многих лет. В производстве зерна, подсолнечника, сахарной свеклы погоду делают средние и крупные сельхозпредприятия района. В минувшем году валовой сбор зерновых колосовых и зернобобовых культур составил 654,6 тысячи тонн при урожайности 50,1 центнера с гектара, а пшеницы - более 57,5 центнеров. Ни такой урожайности, ни такого валового сбора в районе не было за всю его историю.
Но есть отрасли, где на первый план выходят малые формы хозяйствования. В фермерских и личных подсобных хозяйствах муниципального образования производится, например, более 78 процентов мяса, 75,6 - молока, почти 100 процентов овощей и картофеля. Новопокровцы активно развивают альтернативное животноводство. Владельцы ЛПХ, предприниматели выращивают нутрий, кроликов, индеек, гусей, уток, бройлеров. Значительный рост производства яиц произошел за счет введения в строй перепелиной фермы в Ильинском сельском поселении.
Как управлять климатом
На Российском инвестиционном форуме "Сочи-2018" Новопокровский район представит целый ряд перспективных проектов. Среди них - кролиководческая ферма с земельным участком в поселке Кубанском. Предлагается также проект, предусматривающий строительство свинотоварной фермы на 5000 голов.
Эти примеры показывают еще одно направление, на которое сейчас делается ставка в районе. Речь идет о производстве мяса. Здесь успешно работают два свинотоварных комплекса: в АО "Россия" и в СПК "Колос". В хозяйствах сумели поставить надежную санитарную защиту, а потому уверенно смотрят в будущее. В СПК "Колос" намерены увеличить поголовье с 1500 до 2500 голов. К этому подвигает и экономический расчет. Спрос на зерно и его цена уменьшились, выгоднее пустить его на производство кормов для животноводства.
- У нас и среди фермеров есть немало таких, кто способен реализовать значимые проекты, - отметил глава района. - Они строят хранилища для подработки, хранения зерна, другие объекты. Крестьянско-фермерское хозяйство Огнева, имеющее 4000 гектаров земли, построило корпус для выращивания бычков. Интерес к мясному направлению растет и у других. Увеличение производства молочной и мясной продукции становится в районе реальным делом.
Как видим, средства в реализацию значимых инвестиционных проектов вкладывают, как правило, представители местного бизнеса. Конечно, крупному инвестору со стороны в районе всегда рады. Но было бы неправильно делать ставку только на него, а затем ждать: придет или не придет. Более перспективным оказался другой путь: создать в районе такой инвестиционный климат, который побуждал бы местных производителей любого масштаба вкладывать деньги в развитие предприятий.
Результаты работы свидетельствуют о том, что это удается. Взять, например, ОАО "Викор" - один из крупнейших сахарных заводов Кубани. Здесь продолжается поэтапная реконструкция действующего производства по увеличению мощностей. За девять месяцев 2017 года предприятием освоено более 37 миллионов рублей.
ООО "Откормочный-Аметист" вложило за это же время в развитие производства почти 56 миллионов рублей. Другие сельхозпредприятия также активно осуществляют инвестиционную деятельность в районе. ОАО "Россия" освоило 38 миллионов рублей, ОАО "Кубань" - 27,5 миллиона рублей. У предприятий меньшего масштаба размеры вложений скромнее. Но здесь другое важно: люди стремятся вкладывать деньги в перспективное дело. Значит, инвестиционный климат - тот, какой нужен.