Новости

14.02.2018 19:41
Рубрика: Власть

Лифт на подъеме

Подведены итоги первого всероссийского конкурса "Лидеры России", нацеленного на выявление самых перспективных руководителей страны. Победителями стали 103 менеджера из 23 регионов. Жителей УрФО среди них девять: пятеро свердловчан, двое челябинцев и двое тюменцев.

Уже решено, что конкурс будет ежегодным. Таким образом, по задумке организаторов, он поможет создать открытую и прозрачную систему кадровых лифтов для всех сфер. Аналогичных проектов, как утверждают в администрации президента РФ, никто в мире не осуществлял. За три с небольшим месяца эксперты смогли отобрать почти из 200 тысяч желающих (среди них 17,6 тысячи - представители УрФО) 300 финалистов (в их числе 14 уральцев). Все они получили по миллиону рублей на бизнес-обучение, а победители дополнительно смогут в течение года лично консультироваться по карьерным вопросам с наставниками - топ-менеджерами крупнейших компаний и государственными деятелями. Кстати, многие наставники выбирают подопечных и из тех, кто не попал в первую сотню, но вызвал интерес.

- Самым сложным испытанием была командная работа: донести до коллег свою точку зрения, конструктивно обсудить ее. Интересными были все этапы, но работа над кейсами с губернаторами, руководителями корпораций показалась мне наиболее полезной с точки зрения управленческого опыта, - рассуждает победитель конкурса екатеринбуржец Денис Тур. - Подобное состязание предполагает высокую ответственность организаторов за результат. То, что я увидел, удивило своим масштабом и профессионализмом. Цифровые решения, оценочные мероприятия, подробные описания сильных и слабых сторон участников говорят о непредвзятости и честности.

Насколько быстро и успешно участники будут двигаться по карьерной лестнице, покажет время. Пока же ясно, что менять привычную обстановку в ближайшее время никто из них не собирается. Ведь в основном это уже достаточно опытные руководители. Многие прошли обучение по популярным программам и имеют квалификационную степень в администрировании, поэтому ломают голову, на какие еще курсы можно потратить образовательный грант.

- Я шел на конкурс не за карьерным ростом и уж точно не за новой должностью. Скорее, был спортивный интерес: получить заряд деловой энергии, сравнить свой уровень с другими и выйти из зоны комфорта, - говорит один из "Лидеров России" Сергей Антонов, директор строительной компании в Екатеринбурге. - Теперь чувствую на себе груз дополнительной ответственности, ведь нужно соответствовать полученной оценке. Например, к лету планирую организовать наставнические курсы, чтобы быть полезным для тех, кто делает первые шаги в бизнесе.

Максим Скворцов, представитель банковского сектора из Тюмени, на победу тоже не рассчитывал.

- Для меня сомнение в себе стало стимулом для движения вперед. Безусловно, очень полезными оказались отчеты экспертов, которые мы получали после каждого этапа: это был полновесный разбор ошибок и преимуществ с набором рекомендаций вплоть до списка деловой литературы, которую стоит почитать. Согласно им уже начал самосовершенствоваться, - улыбается он.

Главная ценность конкурса, по мнению еще одного победителя, представителя торговой компании Виталия Баскина, в установлении контактов с коллегами из разных регионов - это хорошее подспорье при запуске совместных проектов. А Илья Родионов, руководитель компании по перевозке опасных грузов, считает, что соревнование само по себе больше походило на учебу, по крайней мере, он сам теперь будет по-иному выстраивать общение с подчиненными и распределять нагрузку.

В регионах Власть Работа власти Регионы УрФО