14.02.2018 19:45
    Поделиться

    Рост зарплат станет одним из рисков для экономики Урала

    В прошлом году Свердловская область показала рост промышленного производства в три раза больший, чем в среднем по России, это хороший результат. То, что в 2017-м будет рост, не сомневался никто из экспертов. Вопрос: это восстановление после кризисных 2015-2016 годов или мы вышли на новый тренд устойчивого роста в среднесрочной перспективе? Дискуссия обострилась было во втором квартале 2017 года, когда в экономике было достигнуто заметное ускорение, но затем стало ясно: рост восстановительный и неустойчивый. Действительно, розничный товарооборот увеличился меньше чем на процент. Хотя Росстат и показывает рост капитальных инвестиций на четыре процента, но крупные и средние предприятия увеличили вложения только на 1,5 процента.

    Какие угрозы и риски ожидают экономику, в том числе и региональную, в 2018-м?

    Первая проблема - рост зарплат. С одной стороны, это хорошо, но в 2011-2014 годах более быстрое увеличение оплаты труда, чем его производительности было одной из структурных проблем. Это означало, что российская экономика шаг за шагом теряла свою эффективность. В 2014 году рост издержек на труд превысил 50 процентов ВВП. Соответственно, снижалась доля прибыли предприятий. Ситуацию выправила коррекция зарплат в 2015-2016 годах, но в 2017-м мы вернулись на опасную траекторию. Это происходит и из-за состояния рынка труда: в силу демографической ситуации в стране мы будем ежегодно терять до 200 тысяч человек. Однако рост издержек на труд - крайне опасная проблема.

    При этом сохраняется стагнация доходов. В прошлом году реальные располагаемые доходы населения снизились. И предприятия, ориентированные на розницу, должны помнить о том, что до сих пор превалирует сберегательная модель потребления. Так что объем товарооборота в ближайшее время расти не будет.

    В 2011-2014 годах более быстро росла оплата труда, чем его производительность. Это означало, что российская экономика шаг за шагом теряла свою эффективность

    Еще один источник потенциального риска - финансовая сфера. Сегодня никто - ни эксперты, ни промышленники, ни общество - не понимает, что творится в банковской системе. Было бы неплохо, если бы ЦБ нам объяснял стратегию и будущую конфигурацию системы, поскольку постоянная игра в "десять негритят", когда еженедельно банкротятся по три банка, запутывает и деловые круги, и общественность. В прошлом году банковский сектор достиг рекордной прибыли. С одной стороны, меня переполняет гордость за него, но, с другой стороны, мы помним о двояком положении банков: чем больше они относят на прибыль, тем больше издержек в реальной экономике. Я уверен, здесь нужна оптимизация.

    На мой взгляд, катастрофически складывается ситуация с банковской задолженностью по кредитам населения. Она превышает 11 триллионов рублей - это короткий и очень дорогой долг, и здесь есть прямая опасность встретиться с серьезным кризисом, тем более что эта задолженность лежит на наименее обеспеченных слоях населения. И нагрузка на обслуживание кредитов возрастает: в 2017 году население только по процентам заплатило два триллиона рублей - цену двух олимпиад в Сочи! И эта нагрузка - одна из ключевых угроз для стабильного экономического роста в ближайшие три года.

    Поделиться