Начальник отдела лесного реестра департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Игорь Смеркис привел типичный пример. Садоводческий кооператив из пригородного Кетовского района сдал на согласование межевой план земельного участка. Когда специалисты совместили его с картой, оказалось, что участок частично накладывается на земли Лесного фонда. По этой причине кооперативу в согласовании отказали. Между тем у дачников были все необходимые документы, подтверждающие законность использования ими участка в соответствии с Земельным кодексом. Кроме того, на них распространялась "лесная амнистия", так что свои сотки они у лесников отвоевали.
Напомним, закон о "лесной амнистии" вступил в силу 11 августа 2017 года. Он устанавливает приоритет Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) над Государственным лесным реестром (ГЛР), если права на земельный участок возникли до 1 января 2016 года. По закону если участок был предоставлен до 8 августа 2008 года для садоводства, огородничества, личного подсобного, дачного хозяйства и индивидуального жилищного строительства, то нужно просто уточнить его границы. Кроме того, если площадь уточняемого участка увеличивается не более чем на 10 процентов, то у чиновников не должно быть никаких возражений против согласования границ. Орган регистрации прав просто должен провести корректировку границы лесного участка по границам земельного - и все. В итоге земельный участок из Лесного реестра перейдет в ЕГРН.
Кетовские садоводы, конечно, сделали правильно, что воспользовались "лесной амнистией" - именно на такие случаи она и рассчитана. Но откуда взялись эти накладки на карте? Корни их в прошлом, когда по решению местных властей людям нарезали делянки на лесных землях и они продолжали числиться в лесном фонде. В итоге на бумаге дачный и лесной участки становились разными объектами недвижимости, хотя фактически являлись одним. То есть получался двойной учет. Владельцы таких наделов узнали о правовых коллизиях, только когда стали регистрировать на них права собственности.
По словам Игоря Смеркиса, из-за подобных ситуаций регион уже лишился полутора гектаров леса. Еще до объявления амнистии два года назад департамент подал 15 исков в суд, но ни одного дела не выиграл. Специалисты не смогли доказать, что участки находятся на землях лесного фонда или хотя бы частично с ними пересекаются. Представленные планово-картографические лесоустроительные материалы, по сути, являлись просто картинками: границы участков были нанесены, но условно, без инструментального подтверждения, необходимого для внесения информации о них в ЕГРН. Если бы такие данные содержались в едином реестре, то все пересечения участков были бы в нем видны.
В то время история с "лесными накладками" вызвала резонанс, поскольку затрагивала интересы не только отдельных садоводов - вскрылась возможность масштабных злоупотреблений. По данным местного отделения Общероссийского народного фронта, один из сельсоветов продал в частные руки десять участков под личное подсобное хозяйство, хотя земли входили в состав лесного фонда, то есть являлись собственностью Российской Федерации, а не муниципалитета. Как выяснили эксперты ОНФ, несколько лет назад кадастровый инженер просто включил эти участки в границы населенного пункта, не проведя процедуры перевода земель из одной категории в другую. И подобные нарушения не редкость.
Единственный район Зауралья, в котором земли лесного фонда поставлены на полноценный кадастровый учет, - Каргапольский. Там все участки были отмежеваны за счет федеральных средств еще в 2013 году. Всего же в Курганской области, по данным отдела лесного реестра, лишь 170 тысяч из 1,8 миллиона гектаров леса, то есть менее 10 процентов имеют четкие границы. На таких территориях пересечений и накладок не возникает - это невозможно чисто технически.
Теперь чиновникам предстоит проделать большую работу - составить альбом пересечений земель лесного фонда с другими землями и затем каждое пересечение оценивать по определенным критериям, установленным законом. Но к составлению электронного документа пока не могут приступить, потому что границы лесного фонда очерчены по старинке - только на бумажном носителе. Требуется полноценная инструментальная съемка. Правда, времени впереди еще достаточно - "лесная амнистия" продлится до 2023 года. За этот срок оба реестра должны быть приведены в соответствие, а все противоречия между ними - устранены.
Тем временем
"Лесной амнистией" в Зауралье занимается межведомственная рабочая группа при региональном управлении Росреестра. Она рассматривает обращения по спорным участкам, выясняет причины пересечений, принимает решения о способе устранения противоречий, а также оценке судебной перспективы по каждому случаю. Но, сколько конкретно в регионе спорных участков, точно сказать пока никто не берется. По оценке отдела лесного реестра, речь может идти о 3-4 процентах, правда, это предварительные данные.