Новости

14.02.2018 16:12
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Уральские студенты отправили капсулу времени в 2043 год

Текст: Ирина Ошуркова (Екатеринбург)
 Фото: Татьяна Андреева/РГ  Фото: Татьяна Андреева/РГ
Фото: Татьяна Андреева/РГ

Студенты и преподаватели уральского экономического госуниверситета вскрыли капсулу, которую 50 лет назад оставили для них комсомольцы 1968 года, а потом заложили новую, но уже на четверть века вперед. Такое случается нечасто - в этом столетии впервые.

- Мы не рискнули далеко заглядывать в стремительно меняющееся будущее, поэтому написали послание на 25-летний период. Однажды, на вскрытии этой капсулы, кто-нибудь из вас обязательно вспомнит этот трогательный момент и расскажет современникам, как это было, - сказал ректор Яков Силин.

"Мы пытаемся представить себе 2043 год, но думаем, что даже самые смелые мечты всего лишь тень того яркого прогресса, которого добилось человечество", - написали студенты в послании и попросили потомков не тратить себя зря: жить и творить каждый день.

Текст обращения поместили в тубу из специального сплава и передали на хранение в университетский музей с надеждой, что студенты середины столетия будут читать его с таким же трепетом и трогательным волнением, как слушало нынешнее поколение слова учащихся, написанные полвека назад. Студенты тех дней рассказывали, что летом 110 студотрядовцев освоили на сельских стройках Свердловской и Семипалатинской областей 438 тысяч рублей и что они немножко завидуют "тем, кто начинал историю комсомола", и "тем, кто будет отмечать ее столетний юбилей", но тем не менее "довольны (затем это слово зачеркнуто и исправлено на "счастливы"), что живем, учимся и работаем именно в эти дни".