Ученые пометят взрывоопасные участки ямальской тундры

Появившиеся на Ямале в последние три года воронки взрывного характера наделали шума на весь мир. Причины их образования настойчиво выясняют исследователи из университетов, академических институтов. Их старания не зряшные: объявлено, что потенциальные "минные поля" в Арктике можно не только обнаружить, пометив на картах, но и предотвратить или хотя бы взять под наблюдение небезопасные для нефтегазодобывающих компаний и жителей тундры природные процессы.

Ученые берутся нанести на специальные карты точки вспучивания грунтов. Это бугристые образования высотой до нескольких метров, которые в зрелом виде хорошо заметны со спутника. Сравнение сделанных в разное время космоснимков высокого разрешения участка, где произошел один из мощных выбросов вечномерзлых пород, показало: появлению воронки предшествовало "вздутие". К такому выводу пришла группа сотрудников геофака МГУ, Института криосферы Земли, Института криологии и криософии Тюменского госуниверситета и инженерно-технологического центра Сканэкс. Экспертов из разных городов объединил тематический грант Российского научного фонда.

Бугров тысячи, но несущих реальную угрозу немного. Исследователи в первую очередь пригляделись к районам, где уже случились выбросы и имеются промышленные и транспортные объекты. Это, к примеру, центральная часть полуострова Ямал. Здесь развернута добыча из гигантского газоконденсатного месторождения Бованенковское, а поблизости расположены еще невскрытые залежи. Это восточное побережье полуострова с морским портом, заводом СПГ и газовыми промыслами. К слову, занятые там рабочие сняли занятный видеоролик: рядом со складированными стройматериалами округлый и чуть выпуклый участок земли напоминает студень, готовый, кажется, поглотить вставшего на него человека.

Что же делать с подозрительными "пузырями"? Вероятно, есть смысл их разбуривать для выпуска излишков скопившегося под землей газа, полагает замгубернатора ЯНАО Александр Мажаров. Опыт с просверливанием бугров проделают летом. Между тем ученые все еще не могут прийти к солидарной точке зрения относительно характера газов, под воздействием тепла скапливающихся под грунтовой толщей и однажды разрывающей ее и выкидывающей на поверхность тундры. Возможно, происходит разложение гидратов на сравнительно малой глубине и их концентрация. К этой гипотезе склоняется большинство.

- Как показали наши недавние эксперименты с гидратообразованием в глинистом грунте, взятом из ямальского кратера, повышение температуры даже на десятые доли градуса может приводить к разложению реликтовых внутримерзлотных гидратов и выделению значительных объемов газа, повышающих давление в породе, - свидетельствует московский профессор Владимир Якушев.

Другие ученые не исключают прорыва к поверхности метана с больших глубин. Для выяснения истины на Ямал едут одна экспедиция за другой. К очередной готовятся участники проекта Тюменского индустриального университета "Повышение эффективности освоения Арктической зоны РФ".