Новости

14.02.2018 19:24
Рубрика: Власть

Неизвестные острова

Северный флот готовит экспедицию на Новую Землю
В этом году Северный флот организует большую экспедицию на архипелаг Новая Земля. Этот проект уже одобрил министр обороны Сергей Шойгу, его поддержали члены Русского географического общества.

По словам командующего Северным флотом Николая Евменова, идея исследовать арктические архипелаги возникла еще в 2014-м, когда в Заполярье сформировали новое Объединенное стратегическое командование. "Увеличение количества и дальности походов боевых кораблей, интенсивность боевой подготовки в акваториях, на островах морей Северного Ледовитого океана и прилегающих территориях потребовали всестороннего и, что самое главное, комплексного изучения районов выполнения задач", - объяснил адмирал.

Он так сформулировал цель предстоящей экспедиции: военным и ученым важно максимально учесть опыт освоения Новой Земли в интересах обеспечения безопасности Арктики. Исключительно оборонными задачами эти исследования не ограничатся. Поэтому в состав экспедиции включили научную группу во главе с полковником Сергеем Чуркиным. "В настоящее время под его руководством изучены и обобщены ряд исторических документов и материалов, которые впоследствии станут предметом наших исследований", - сообщил Евменов.

Так совпало, что в нынешнем году "сошлись" несколько памятных дат: 285 лет исполняется Северному флоту России, 135 - первому пересечению Южного острова Новой Земли, 110 - походу через Северный остров, 105 - первому преодолению новоземельского ледяного покрова. "Своей работой мы докажем, что для моряков-североморцев это не просто круглые даты, а значимые события в истории нашего государства и освоения его арктических территорий", - пообещал адмирал.

На Новой Земле огромное количество объектов военной инфраструктуры, в том числе фронтовой поры

На территории архипелага Новая Земля сосредоточено огромное количество объектов военной инфраструктуры, в том числе фронтовой поры. С точки зрения дальнейшего использования подавляющее большинство из них бесперспективны. Однако, уверен командующий Северным флотом, в качестве объектов исследования рассматривать их можно и нужно.

Власть Безопасность Армия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники