Новости

14.02.2018 18:47
Рубрика: В мире

Андреа, дочь каменщика

Впервые за 150 лет Социал-демократическую партию Германии может возглавить женщина
Новым лицом Социал-демократической партии Германии впервые за всю ее 150-летнюю историю может стать женщина - 47-летняя глава фракции СДПГ в бундестаге Андреа Налес.
Уходящий с поста главы Социал-демократической партии Мартин Шульц решил передать бразды правления амбициозной Андреа Налес. Фото: EPA Уходящий с поста главы Социал-демократической партии Мартин Шульц решил передать бразды правления амбициозной Андреа Налес. Фото: EPA
Уходящий с поста главы Социал-демократической партии Мартин Шульц решил передать бразды правления амбициозной Андреа Налес. Фото: EPA

Ожидается, что она сменит во главе партии Мартина Шульца, который уже на днях собирался передать Налес бразды правления. Но по техническим причинам временным председателем социал-демократов назначен первый бургомистр Гамбурга Олаф Шольц, призванный немного успокоить соратников. Он будет руководить партией до 22 апреля, когда съезд выберет нового лидера СДПГ. И на этот пост рекомендована именно харизматичная Налес.

В последнем кабинете Ангелы Меркель она занимала пост министра труда и социальных вопросов, а стаж партийной работы у нее - почти 30 лет. Налес вступила в СДПГ в 1988 году, когда ей было всего 18. А уже в середине девяностых она возглавила молодежное крыло партии Jusos - вначале в родной земле Рейнланд-Пфальц, а затем на федеральном уровне. Ради карьеры Налес забросила диссертацию о влиянии Вальтера Скотта на немецкий исторический роман. Молодая активистка никогда не скрывала амбиций. Так, еще в интервью школьной газете на вопрос о работе своей мечты Андреа прямо ответила: "Или домохозяйка, или федеральный канцлер". Так что Ангеле Меркель есть о чем задуматься. Если Налес действительно выберут председателем, а большая коалиция сложится, то во главе главных партий, контролирующих бундестаг и правительство, окажутся женщины. Такого в истории ФРГ не бывало.

Как пишут СМИ, за время участия в большой политике Налес удалось завоевать авторитет даже среди идеологических оппонентов - христианских демократов. А глава баварского Христианско-социального союза Хорст Зеехофер признал недавно, что во время коалиционных консультаций Андреа Налес "проявила себя как сильный и очень компетентный переговорщик". Она всегда была хорошим оратором, умела выступать убедительно и эмоционально. Могла и не стесняться в выражениях - даром, что Налес, дочь простого каменщика, позиционирует себя как политик "от сохи". Она гордится тем, что до сих пор живет на хуторе в своем родном поселке Вайлер, где всего 500 жителей. Там ходит в школу ее дочь (Налес замужем за искусствоведом), там находится ее избирательный округ, а сама политик перемещается между деревенским домом и столицей. На днях она бросила все дела и отправилась на деревенский карнавал. После чего СМИ распространили фото без пяти минут главы СДПГ в костюме клоуна. Налес и впрямь нетипичный политик. Например, левые взгляды ничуть не мешают ей быть правоверной католичкой. Правда, с церковью она согласна далеко не во всем и, к примеру, выступает против запрета абортов.

В мире Европа Германия