Этому должна способствовать реализация проекта по созданию высокотехнологичного производства фармакопейной лактозы, или молочного сахара. Претворяют в жизнь смелое, но очень нужное начинание научные коллективы Северо-Кавказского федерального университета и специалисты стратегического партнера СКФУ - компании "Молочный комбинат "Ставропольский", обладающего необходимыми технологическими мощностями.
Проект реализуется на базе центра биотехнологического инжиниринга СКФУ, деятельность которого ориентирована на обеспечение импортозамещения в пищевой отрасли. Научная составляющая формируется в рамках работы ученых СКФУ, принадлежащих научной школе академика РАН профессора Андрея Храмцова и профессора Ивана Евдокимова, поддержанной в 2010 году в качестве ведущей научной школы грантом президента РФ.
- Цель проекта - создание технологии и импортозамещающего производства фармакопейной лактозы производительностью пять тонн в сутки, - рассказал заведующий базовой кафедрой технологии молока и молочных продуктов СКФУ профессор Иван Евдокимов. - Фармакопейная лактоза применяется в качестве основного наполнителя в большинстве лекарственных препаратов. Пищевая лактоза используется для производства детского питания, спортивного питания и широкой гаммы других пищевых продуктов. Сейчас в России отсутствует производство фармакопейной и пищевой лактозы. А импорт фармацевтической лактозы составляет около 18 тысяч тонн в год - на сумму около четырех миллиардов рублей. При этом молочной сыворотки, из которой получают фармакопейную лактозу, в стране ежегодно перерабатывается только 35 процентов. Производимое в стране оборудование не позволяет перерабатывать молочную сыворотку.
Благодаря оснащению в 2013-2016 годах научных лабораторий крупнейшего на Северном Кавказе университета самым современным оборудованием, по этой тематике осуществляются инновационные исследования любого уровня точности и сложности. На отечественных и зарубежных предприятиях внедрено более 40 инновационных технологий переработки молока, разработанных в СКФУ.
Планируется, что первые пять тонн продукции в сутки будут получать не позднее сентября нынешнего года, а к его концу ожидаемый объем производства составит не менее 15 тонн. Получаемая лактоза будет конкурентоспособна как по чистоте производимого продукта, так и по его себестоимости. Реализация проекта даст и экологический эффект за счет снижения объемов слива в окружающую среду неиспользуемой молочной сыворотки. Результаты могут быть масштабированы на юге России и в регионах с традиционно высоким производством молока.