Новости

14.02.2018 09:22
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Перми умерла старейшая белая медведица России

Текст: Инесса Суворова (Пермь)

В Перми умерла старейшая в России белая медведица. Ее звали Амдерма, и в зоопарке к ней обращались на Вы.

Она прожила она весьма интересную и длинную по медвежьим меркам жизнь. По подсчетам работников пермского зоопарка, ей было около 38 лет. И это при том, что в дикой природе максимальная продолжительность жизни белого медведя составляет не более 20 лет. В неволе при хорошем уходе они живут 25-30 лет.

Родилась медведица на Крайнем Севере. К людям попала после того, как повадилась с медвежатами ходить в ближайший поселок, где располагалась воинская часть. Вела она себя там по-хозяйски и однажды вместе с детенышами залезла в жилое помещение. Тогда- то и было принято решение - отловить животных и пристроить их в зоопарки. Медвежат и их маму отловили и отправили в Ленинградский зоопарк. Детеныши там прижились, а взрослая медведица, которой дали имя Амдерма по названию заполярного поселка, откуда она была родом, нет. В дальнейшем ее перевозили в разные зоопарки, но, по видимости, ей нигде особо не нравилось.

По словам работников пермского зоопарка, сюда она приехала из Казани после неудачной попытки ужиться с местным мохнатым ухажером. В Перми она наконец-то встретила свою настоящую любовь. Амдерма образовала пару с медведем по кличке Юкон. Пара несколько раз обзаводилась потомством, всего Амдерма родила шесть медвежат. Все они теперь в зоопарках не только нашей страны, но и за рубежом.

Как говорит ученый секретарь зоопарка Елена Бурдина, медведица была хорошей мамой - заботливой и любящей. Когда Амдерма состарилась и вышла из репродуктивного возраста, Юкона отправили в столицу Татарстана. Но медведица даже в преклонном возрасте не утеряла своих материнских инстинктов и в 2013 году взяла на воспитание двух десятимесячных медвежат.

Работники зоопарка и пермяки печалятся по поводу такой потери. Соболезнования пришли из Японии, где живет сейчас двое детенышей медведицы. Сейчас в пермском зоопарке осталось два белых медведя - Сэрику и Милка. Как раз те самые, которых воспитала Амдерма.

Общество Природа Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники