Новости

14.02.2018 20:16
Рубрика: Общество

В России будут развивать военно-исторический туризм

Российское военно-историческое общество и Министерство иностранных дел будут развивать военно-исторический туризм. Об этом они договорились на церемонии подписания соглашения о сотрудничестве.
 Фото: Пресс-служба МИД РФ.  Фото: Пресс-служба МИД РФ.
Фото: Пресс-служба МИД РФ.

Этот документ фиксирует уже идущую работу в области сохранения памятников и мест российского военно-исторического наследия на территории иностранных государств, а также будет координировать усилия государства и общества по противодействию попыткам исказить роль России и СССР в исторических событиях.

"К сожалению, такие попытки сейчас предпринимаются и то, что делается для сохранения существующих и открытия новых памятников - это очень важный и конкретный вклад в наше общее государственное дело", - подчеркнул глава МИДа России Сергей Лавров.

Он пообещал, что российские посольства и генеральные консульства будут еще активнее сотрудничать с представителями РВИО. Соглашение, по мнению Лаврова, расширяет горизонты совместной деятельности.

"Прежде всего, имею в виду возможности, которые открываются в рамках военно-исторического туризма. Я уверен, что россияне, которые посещают Европу и другие страны, где есть такого рода монументы, с удовольствием посетят их и отдадут дань памяти нашим героям, которые прославили себя и свою Родину. Ну и безусловно мы продолжим усилия по недопущения попыток переписать историю, в том числе историю Второй мировой войны. Эти попытки сейчас наблюдаются все больше и больше, в том числе в цивилизованных странах Европейского союза", - заявил министр иностранных дел.

А председатель РВИО Владимир Мединский напомнил, что в тесном контакте с дипломатами, уже было открыто множество памятников.

"Это памятники героям Первой мировой войны, воинам Русского экспедиционного корпуса во Франции. Мемориальный комплекс в Словении. Мы занимаемся работой с военными кладбищами в Чехии, Австрии, Польше, где работать сейчас становиться тяжелее", - сказал он.

В совместных планах МИДа и ВРИО - работа по увековечению памяти погибших при защите Отечества, издательская и просветительская деятельность, организация молодежных проектов в сфере международных отношений.

Общество История Правительство МИД Первая мировая война