Новости

14.02.2018 02:44
Рубрика: В мире

В США признали неспособность сирийской оппозиции свергнуть Асада

Директор национальной разведки США Дэниел Коутс признал неспособность оппозиционных сил в Сирии свергнуть президента страны Башара Асада. Соответствующее заявление он сделал во вторник, выступая на слушаниях в специальном комитете по разведке Сената Конгресса.

"Сирийская оппозиция, вероятно, уже больше не способна свергнуть президента Башара Асада или переломить ситуацию, вызванную военными поражениями ее сил, - цитирует ТАСС слова Коутса. - У повстанцев, возможно, еще есть ресурсы, чтобы не дать затухнуть конфликту по меньшей мере в течение года".

Директор нацразведки США также считает, что РФ не сможет уговорить сирийского лидера уйти в отставку. "Москва, вероятно, не сможет заставить президента Асада согласиться на политическое урегулирование (ситуации в стране), которое, по его мнению, способно значительно ослабить его позиции, если, конечно, у Москвы нет желания отстранить его от власти силой", - сказал Коутс.

С марта 2011 года в САР продолжается вооруженное противостояние между правительственными войсками и мятежниками. Последние требуют ухода Асада с поста президента страны. По данным ООН, число беженцев из арабской республики в начале прошлого года составило около 5 миллионов человек. Жертвами конфликта стали по меньшей мере 470 тысяч человек.

В мире США В мире Ближний Восток Сирия