Новости

14.02.2018 14:00
Рубрика: В мире

В США уволили полицейского за отказ стрелять в чернокожего мужчину

В городе Вейртон в штате Западная Вирджиния полицейского уволили за отказ стрелять в чернокожего мужчину. Страж порядка получил выходное пособие в размере 175 тысяч долларов, сообщает газета Kronen Zeitung.

В мае 2017 года Стивен Мэйдер прибыл в пригород по звонку о домашнем насилии. Возле дома он увидел чернокожего мужчину в крайне взволнованном состоянии. Полицейский попросил гражданина поднять руки и подойти к стене для осмотра. Однако житель направил на него пистолет.

Ранее Мэйдер служил в армии и проходил специальные психологические курсы. Он решил применить эти знания на практике, попросив спокойным голосом задержанного положить оружие на землю. Вероятно, так бы все и произошло. Однако по адресу прибыли еще двое полицейских, один из которых застрелил возмутителя спокойствия. Позднее оказалось, что пистолет не был заряжен.

После этого случая власти приняли решение уволить Мэйдера с формулировкой "за бездействие" в опасной ситуации. В свою очередь, полицейский подал в суд за несправедливые обвинения и дискредитацию его как профессионала. В защиту стража порядка выступили правозащитные организации. В конечном итоге стороны заключили соглашение, чтобы избежать судебного процесса.

Дело Мэйдера вызвало большой общественный резонанс. В США участились случаи стрельбы полицейских в чернокожих граждан. Это привело к массовым выступлениям в этнических кварталах и проведению дебатов о расизме в полиции. По оценкам экспертов, полиция открывает огонь по афроамериканцам в два раза чаще, чем по белым американцам.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники